Уникальные мечи помогут разрубить загадки истории Японии?

В ходе раскопок одной из древних гробниц на острове Кюсю в Японии археологи обнаружили уникальные мечи. Ученые говорят о том, что теперь можно «переписывать историю», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ещё в 2014 году вблизи города Эбино на острове Косю были обнаружены 160 захоронений древнего некрополя, относящегося к историческому периоду Кофун: 250 — 538 года новой эры. Дальнейшие археологические исследования принесли множество интересных открытий, и наиболее важные сделаны в гробнице № 139. Там покоились мужчина и женщина высокого социального статуса, чьи богатые погребальные дары позволяют всесторонне изучить жизнь и обычаи тех времен.

Недавно, по сообщению Asahi Shimbun, учёные подвели итоги одного из этапов исследований. Объектом изучения были два меча из гробницы № 139. Длина одного из них составляет 85 сантиметров. Его рукоять была обтянута кожей морского ската, что делает меч древнейшим из известных науке предметов Юго-Восточной Азии, декорированных кожей ската.

Не менее уникален и второй меч. Он не сохранился целиком, но уцелела его большая часть длиной 142 сантиметра. Полностью же меч достигал в длину 1,5 метров; таким образом, он — самый длинный из всех, которые когда-либо находили при раскопках в Японии. Отличительную особенность имеют и его ножны: они были украшены очень редкой и дорогой тканью «тате нисики» (tatenishiki) — одной из разновидностью парчи. За всю историю археологии было найдено лишь четыре образца этой ткани.

Историки полагают, что 85-сантиметровый меч мог быть изготовлен в древнем корейском королевстве Пэкче, а «самый длинный меч», в свою очередь, мог быть официальным подарком высокопоставленным особам от государства Ямато.

Комментируя важность открытий, учёные говорят о том, что они серьёзно восполняют недостаток данных о древних периодах, помогают изучить ветви социальной иерархии и международные связи тех времен, а это, возможно, перепишет некоторые главы истории Японии.
Анастасия Баринова

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.