Юридическая помощь

В Якутии будут добывать уголь на крупном Кабактинском месторождении

Угольный разрез

Российский лидер по добыче угля — компания «Сибирская угольно-энергетическая компания» (СУЭК) намерена войти во вновь создаваемую территорию опережающего развития (ТОР) «Южная Якутия». Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, информирует «Тихоокеанская Россия».

«На данный момент компания занимается проектированием и оценкой горных работ в районе Кабактинского месторождения, где начнет работать в 2018 года. Запас угля на этом месторождении — свыше миллиарда тонн», — сказал он. При этом Станиловский подчеркнул, что в 2018 году компания уже начнет давать объемы. «Руководство компании СУЭК, которая добывает самое большое количество угля в России, понимает, что из Южной Якутии самый короткий путь в страны АТР», — сказал глава района.

Также руководство Нерюнгринского района отмечает, что с приходом крупных компаний начнется параллельное развитие средних и малых предприятий. «Создание ТОР даст толчок и для развития малого и среднего предпринимательства, которое будет заниматься обслуживанием крупных компании. Это даст нам дополнительно поступления в бюджет района только на первом этапе от 100 до 150 млн рублей в год. Это и есть комплексный подход к развитию района», — сказал он.

ТОР «Южная Якутия» будет осуществлять деятельность по добыче полезных ископаемых, производству нефте- и химпродуктов, производству резиновых и пластмассовых изделий, обеспечению электрической энергией, газом и паром, производству транспортных средств.

Якорный проект ТОР

Территория опережающего развития «Южная Якутия» на начальной стадии базируется на проектах компании «Колмар» — ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский». «Эти проекты находятся на высокой стадии реализации. Но еще предстоит построить несколько обогатительных фабрик и шахту, для этого компании необходимо более 24 млрд рублей инвестиций. Прирост производства продукции в год будет в районе восьми млн тонн угля», — сказал Станиловский.

По словам главы района, «Колмар» до конца 2018 года планирует увеличение добычи угля, строительство обогатительных фабрик мощностью шесть млн тонн в год на ГОК «Денисовский» и два млн тонн на ГОК «Инаглинский». На данный момент на «Инаглинском ГОК» завершено строительство железной дороги, в которую было вложено более 2,5 млрд рублей. Также на создание энергетической инфраструктуры из федерального бюджета было выделено 560 млн рублей.

Ранее ТАСС со ссылкой на гендиректора компании «Колмар» Сергея Цивилева сообщал, что бюджетный эффект от построенной на госсредства энергетической инфраструктуры ГОКа «Инаглинский» — линии электропередачи — в Южной Якутии составит 45 млрд рублей на ближайшие семь-восемь лет.

Другие компании

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на главу республики Егора Борисова, что порядка восьми инвесторов готовы стать резидентами территории опережающего развития «Южная Якутия».

«Эльгинский проект, который принадлежит компании «Эльгауголь» (дочерняя компания «Мечел»), отлично вписывается в ТОР «Южная Якутия», но у компании «Мечел» обязательства перед банками, что затрудняет ее вхождение в территорию опережающего развития», — сказал Станиловский.

Также в ТОР могла бы войти компания «Тимир» («Евраз Групп»), которая пытается реализовывать на территории Нерюнгринского района проект добычи железной руды «Таежное». «Но все определяет рынок. Если цены на железную руду будут высоки, то у нас пойдет развитие железорудной промышленности. Потому что у нас огромные запасы железных руд. Но нужно движение на мировом рынке. Для компании «Тимир» пока сложно двигать этот проект, так как производство затратное и срок окупаемости долгий», — сказал глава района.

Ранее ТАСС сообщал, что у компании «Тимир» пока нет четкого плана реализации данного проекта. В связи с экономической ситуацией в этом году стоимость железной руды сократилась втрое — со $135 за тонну до 42. Инвестор к началу 2016 года должен был предоставить весь пакет документов.

Общая стоимость строительства первой очереди Таежного горно-металлургического комбината в Южной Якутии оценивается в 13,8 млрд рублей, в том числе госинвестиции в объеме 1,6 млрд рублей.

Первый этап реализации инвестпроекта «Таежный» предполагал строительство горно-обогатительного комбината, транспортной, энергетической и обеспечивающей инфраструктуры для последующей добычи железной руды, обогащения и продажи железорудного концентрата потребителям с объемом добычи железной руды на уровне три млн тонн в год.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>