
* Во Владивостоке ранее был разбит сквер имени Рихарда Зорге
Тридцатая по счету станция Московского центрального кольца (МЦК) — «Зорге» — открыла 4 ноября двери для пассажиров новой транспортной магистрали в 05:30. Об этом ТАСС сообщил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, информирует «Тихоокеанская Россия».
Среднесуточный пассажиропоток МЦК больше, чем на четырех линиях метро Москвы «Новая станция позволит 240 тысячам жителей районов Хорошевский и Хорошево-Мневники строить новые удобные маршруты. Станция «Зорге» рассчитана на пассажиропоток 3,5 тысяч пассажиров в сутки, в основном это жители близлежащих домов», — сказал он.
Транспортно-пересадочный узел «Зорге» является самым крупным на МЦК, его площадь составляет 13,8 кв. м. Двухсотметровый надземный пешеходный переход соединяет два густонаселенных района — Хорошевский и Хорошево-Мневники.
Со станции «Зорге» есть выходы на разные стороны железной дороги, на улицы Зорге и Маршала Бирюзова. С этой станции можно осуществить пересадку на наземный городской транспорт — автобусы № 318, 597, 39, 39К. Рядом находится недавно открытый стадион ЦСКА на 30 тысяч зрительских мест, а также парк «Березовая роща».
На Московском центральном кольце функционируют 30 станций с 13 пересадками на метро и шестью — на железнодорожный транспорт. В ноябре откроется последняя, 31-я по счету станция МЦК — «Панфиловская».
МЦК открылось 10 сентября 2016 года. Им воспользовалось более 10 млн пассажиров, из них в октябре — более семи млн. Железнодорожное кольцо проходит через 26 районов столицы, в которых живут около двух млн человек.
Рихард Зорге (1895–1944) — немецкий коммунист, работник Коминтерна, сотрудник советской военной разведки. Родился в Баку в семье немецкого инженера, работавшего на нефтепромыслах. Мать была русской. С трех лет жил в Германии. В 1914 г. ушел добровольцем в германскую армию. Был трижды ранен. Демобилизовался по состоянию здоровья в январе 1918 г.
В 1919 г. получил ученое звание доктора государственного права в Гамбургском университете. С 1922 г. работал во Франкфуртском институте социальных исследований.
С 1933-го по 1941 г. Зорге являлся резидентом советской военной разведки в Токио. Как военный разведчик добился выдающихся результатов. Достаточно напомнить, что он заранее узнал дату гитлеровского нападения на СССР, получил точные данные о том, что в 1941 г. Япония не нападет на СССР. К сожалению, Зорге не пользовался политическим доверием Сталина. Недоверие усугублялось «нестандартным» для советских разведчиков поведением Зорге. Москву смущали тесное сотрудничество Зорге с руководством германского посольства в Токио, его попытки активно влиять на политику Японии и отчасти Германии. Еще в 1936 г. Сталин наложил на сводку донесений Зорге резолюцию: «По-моему, это дезориентация, исходящая из германских кругов». Поэтому важнейшие предупреждения Зорге из Токио о готовившемся нападении фашистской Германии на СССР попали в разряд «сомнительных и дезинформационных сообщений» и не были востребованы.
С началом Великой Отечественной войны отношение к Зорге переменилось. Ему сменили псевдоним — с Рамзая на Инсона — и стали прислушиваться к его донесениям. Информация Зорге помогла снять с Дальнего Востока часть соединений Красной Армии и перебросить их под Москву, что сыграло свою роль в исходе Московской битвы осенью-зимой 1941 г.
Зорге был арестован 18 октября 1941 г. До сих пор никто точно не знает причин его провала. Наиболее достоверной представляется версия о «коминтерновском следе». Группа Зорге была скомплектована при участии Коминтерна из коммунистов разных стран. Первым имя Зорге назвал японской полиции член его группы Ётоку Мияги, командированный в Японию от КП США. Однако арестован он был по подозрению в попытках восстановить японскую Компартию. 29 сентября 1943 г. суд приговорил Зорге к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 7 ноября 1944 г. в токийской тюрьме Сугамо.
В последние годы Зорге привлекает к себе внимание не только как выдающийся разведчик, но и как талантливый исследователь, занимавшийся проблемами империализма, фашизма и войны, а также как серьезный политолог и геополитик. Находясь в Японии, Зорге имел официальную аккредитацию как корреспондент газеты «Франкфуртер цайтунг». В этой газете он опубликовал несколько десятков статей. Активно публиковался Зорге и в голландской газете «Алгеман хандельсблат». Однако широкую известность в качестве политолога и геополитика, глубоко анализировавшего положение в Японии и обстановку на Дальнем Востоке, принесли Зорге статьи (их было 10), опубликованные в немецком журнале «Цайтшрифт фюр геополитик». Наиболее важные из них: «Аграрный вопрос в Японии», «Экономика в Японии во время войны в Китае», «Политическое руководство Японии», «Военный мятеж в Токио».
Главная геополитическая работа Зорге — «Экспансия Японии» — опубликована в этом же журнале. Вышеперечисленные работы Зорге являют собой интересную страницу отечественного японоведения. В 1971 г. в Москве вышел сборник Р. Зорге «Статьи, корреспонденции, рецензии». В Японии работы Зорге опубликованы в книге «Япония 30-х гг. и Германия 20-х гг.», выпущенной группой японских исследователей в 1994 г.