
Корея разделена на коммунистический север и капиталистический юг уже более полувека, процесс начался после освобождения страны от японской оккупации в 1945 году и окончательно завершился в результате Корейской войны 1950-1953 года. Как выяснили исследователи, раздельное существование одного народа сказывается на корейском языке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
1 ноября в Культурном центре имени короля Сэчжона Великого состоялся семинар по вопросу отличий в языке, используемом на Севере и на Юге, организованный Комитетом по подготовке к воссоединению двух Корей. На семинаре были представлены результаты сравнения толковых словарей — южнокорейского 1999 года и северокорейского 2006 года. Отличия найдены в 38 % обычных слов и в 66 % специализированных терминов.
Профессор Ким Ха Су из университета Ёнсэ в своём выступлении отметил необходимость продолжения и расширения проекта создания «Большого толкового словаря корейского народного языка», объединяющего язык, используемый в обеих Кореях и корейскими диаспорами в других странах. Он отметил, что совместная работа Севера и Юга в этом направлении осложнена рядом факторов. Но с научной точки зрения это позволит повысить уровень взаимопонимания, передаёт Всемирное радио KBS.