Главный корпус Морского государственного университета имени адмирала Невельского назвали в честь доктора технических наук, Почётного работника морского флота Анатолия Фролова

Анатолий Фролов

Анатолий Фролов

Решением ученого совета МГУ им. адм. Г.И. Невельского главному корпусу вуза (УК-1) было присвоено имя Анатолия Степановича Фролова. В этом году исполнилось 110 лет со дня его рождения, информирует «Тихоокеанская Россия».

Присвоение имени старейшему корпусу, реконструкция которого проходила в 50-60-е годы прошлого века под его руководством, это дань памяти нынешнего поколения преподавателей, курсантов и студентам А.С. Фролову, его заслугам перед морским образованием на Дальнем Востоке. Он был начальником ВВИМУ-ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского с 1952 по 1973 годы. Стал в его стенах первым доктором технических наук, профессором, «Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР», Почетным работником морского флота.

Родина Анатолия Степановича Фролова была далеко от Владивостока. Он появился на свет в деревне Горбачево Рязанской губернии. В той еще России, при царе-самодержце, за одиннадцать лет до Великой Октябрьской революции. В 1936 году после окончания Одесского института инженеров водного транспорта был направлен на Дальний Восток. Во Владивостокское высшее мореходное училище его пригласили в 1947 году на должность начальника кафедры эксплуатации морского транспорта. Вскоре он был назначен заместителем начальника ВВМУ, а в 1952 году стал начальником училища.

В течение 21 года А.С. Фролов возглавлял ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского, одновременно являясь начальником кафедры эксплуатации морского транспорта и ведя большую учебную, научную, организационную и воспитательную работу.

За эти годы материально-техническая база училища увеличилась более чем в 20 раз, т.е. ежегодно она практически удваивалась. Особое внимание уделял начальник реконструкции и строительству учебных корпусов, а также общежитий, мастерских, столовой, бассейна. Одновременно с их возведением повышался и учебно-научный статус училища. Из «высшего» оно сначала превратилось в «высшее инженерное» (ВВИМУ), а затем его переименовали в Дальневосточное и присвоили имя адмирала Геннадия Ивановича Невельского. В каждом из новых названий морского вуза подчеркивался уровень достижений профессорско-преподавательского коллектива и подготовки выпускников.

Фролов кардинально решил вопрос подготовки собственных преподавательских кадров, которые до него приглашались, в основном, из Одессы и Ленинграда. Выпускники ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского доказали, что они по глубине полученных знаний и умению применять их на практике нисколько не уступают питомцам старейших морских вузов страны. По инициативе Фролова и при его всемерной поддержке в 1962 году в училище была открыта специальность «Эксплуатация водного транспорта» и началась подготовка инженеров-эксплуатационников.

Кроме того, А.С. Фролов – человек разносторонних талантов, вел в училище большую культурную работу, которая сплачивала коллектив и заряжала его оптимизмом. Хор, оркестр, самодеятельный народный театр, шахматные турниры всероссийского уровня – всё это было воплощено в жизнь при Анатолии Степановиче Фролове.

В 1980 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР А.С. Фролову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». До этого он за выдающиеся достижения в работе дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени, а также орденом «Знак Почета» и многими медалями.

М.Р. Каменева, начальник центра патриотического воспитания МГУ им. адм. Г.И. Невельского, пресс-служба МГУ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.