
В этот день в 1696 году (20 октября по старому стилю) по настоянию царя Петра основан Российский флот — у государя было в Преображенском сиденье с боярами о делах. Боярская дума постановила: «Морским судам быть», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Но первый русский корабль построили ещё при отце Петра царе Алексее Михайловиче «Тишайшем» в 1669 году. В селе Дединов Коломенского уезда голландские мастера построили корабль «Орёл», который был спущен на Каспийское море. Только уже на следующий год он был, по недостоверной легенде, сожжён Стенькой Разиным.
Пётр взялся за создание военного флота в конце 1695 года, когда готовил второй Азовский поход. После взятия турецкой крепости он понял, что России нужен регулярный флот, потому полмесяца спустя после постановления Думы последовал царский указ строить корабли «кумпанствами», 18 из которых создавало дворянство, а 17 — духовенство. Ещё через неделю строительство 12 кораблей было поручено купечеству, посадским людям и иностранным купцам. Всего на деньги, собранные у населения, государство строило 52 корабля разных рангов и галеры.
К работам были привлечены солдаты Преображенского и Семёновского полков, плотники со всех концов страны, 50 иностранных мастеров, а во главе всего дела поставлен воевода Тихон Стрешнев, возглавивший Военный приказ. В Голландию и Англию отправили сотню молодых людей для освоения корабельного дела, царь уделял этому вопросу главное внимание во время своего Великого посольства в Европу. За 30 лет при Петре построили 111 линейных кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, 67 крупных галер, до 300 транспортных судов, сообщает на «Этот день в истории».