Фундаментальная наука направит на укрепление фундаментов зданий обычные бактерии

Биоцемент — материал, который будут производить специальные бактерии в ответ на изменяющееся в почве давление, разрабатывают британские учёные для укрепления почвы под фундаментом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Генетически измененные микроорганизмы в почве смогут защитить постройки от разрушения. О полученном с помощью бактерий «биоцементе» сообщает Science News.

Для создания биоцемента учёные вырастили обычную кишечную бактерию в суррогатной почве — «гидрогеле», помещённом в цилиндрическую форму. Затем они подвергли находящиеся в гидрогеле бактерии очень высокому давлению. Они идентифицировали 122 гена, которые увеличили свою активность как минимум в три раза в ответ на повышение давления. Затем исследователи модифицировали геном бактерии так, чтобы регуляторный участок, отвечающий за активацию одного из этих генов, прикрепился к гену, который светится, когда производит белок. В результате, чем большее давление оказывалось на бактерию, тем интенсивнее она светилась.

Кроме того, учёные разработали компьютерную программу, которая предсказывает, как бактерии будут реагировать на различные силы, например, на напор воды, протекающей под фундаментом здания. Исследователи также планируют заменить ген светящегося белка на гены, которые будут отвечать за выработку биоцемента. Это позволит производить «умную почву», которая станет поддерживать здания в безопасности, реагируя на изменения давления.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.