
30-е ежегодное совещание российских и японских специалистов и учёных по исследованию лососей, сайры, скумбрии, сардины и других видов рыб, кальмара, состоянию их запасов и рациональному использованию прошло на минувшей неделе в Токио, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Совещание является важным этапом подготовки решений, ежегодно принимаемых в рамках двусторонних российско-японских соглашений по рыболовству (от 1984 года) и рыбному хозяйству (от 1985 года).
Российскую делегацию составили сотрудники дальневосточных рыбохозяйственных институтов КамчатНИРО, СахНИРО и ТИНРО-Центра, а также представитель и заместитель представителя Росрыболовства в Японии. Возглавлял российскую делегацию директор ТИНРО-Центра Лев Николаевич Бочаров, японскую – директор рыбохозяйственного НИИ Хоккайдо Накацу Тацуя.
В работе лососёвой секции традиционно обсуждали итоги сотрудничества за 2016 год, результаты научно-исследовательских работ по тихоокеанским лососям, проведённых по национальным программам в 2016 году, состояние запасов и объёмы искусственного воспроизводства лососей в обеих странах, приняты проекты программ научно-технического сотрудничества в области рыболовства между Россией и Японией на 2017 и 2018 годы.
Основной вопрос, который интересовал российских специалистов, заключался в том, как проходит лососёвая путина в Японии в текущем году, каковы результаты промысла горбуши и кеты, запасы которых в соседней стране практически полностью воспроизводятся искусственным путём на многочисленных лососёвых рыборазводных заводах.
По состоянию на 30 сентября текущего года на о. Хоккайдо было выловлено 13,5 тысячи тонн горбуши. Много это или мало? Японские специалисты считают, что много. В последние годы на Хоккайдо, в отличие от южных Курил, поколения горбуши чётных лет воспроизводства гораздо малочисленнее поколений нечётных лет. На этом фоне уровень вылова текущего чётного года значительно превысил уловы предыдущих нечётных лет, начиная с 2011 года. Для сравнения, российский вылов горбуши на Южных Курилах в текущем году на 30 сентября составил 13 тысяч тонн, то есть находился на одном уровне с японским.
Что касается японского вылова кеты, то ситуация сложилась настораживающая. На 30 сентября выловлено 43,2 тысячи тонн, что более чем на треть меньше прошлогоднего вылова на эту же дату (67,7 тысячи тонн). В качестве возможной причины, объясняющей столь существенный недолов, японские учёные называют чрезмерный прогрев поверхностных тихоокеанских вод в районе Южных Курил и Хоккайдо, препятствующий миграции рыб к устьям нерестовых рек. Иначе говоря, по мнению японских специалистов, не исключено, что позже, после похолодания вод, скопления кеты достигнут прибрежья, и промысел оживится. Тем не менее, на момент проведения совещания, японские коллеги констатировали, что «…запасы кеты японского происхождения в последние годы находятся на самом низком уровне…». Российский вылов кеты на Южных Курилах на 30 сентября достиг скромной величины 3,2 тысячи тонн, что составляет 14, % от прогноза и также свидетельствует о явной задержке подходов в данный район.
В отношении других водных биоресурсов, запасы которых эксплуатируются рыбаками обеих стран, специалисты отметили тенденции увеличения численности сардины-иваси и скумбрии, стабильный в среднемноголетнем плане уровень запасов сайры и тихоокеанского кальмара при их значительных межгодовых колебаниях, продолжающуюся депрессию сахалино-хоккайдской популяции сельди, также констатирован крайне низкий уровень запаса минтая северо-япономорской популяции.
Совещание прошло конструктивно и плодотворно, все вопросы повестки были рассмотрены, по итогам совещания обеими сторонами парафирован протокол.
В следующем, 2017 году, аналогичное совещание запланировано к проведению во Владивостоке на базе ТИНРО-Центра.