Четверть века совместных российско-японских исследований по изучению изменения климата в криолитозоне отметят проведением в Якутске международного симпозиума

25 лет со дня начала планомерных российско-японских исследований по изучению глобального изменения климата в криолитозоне России исполняется в этом году. Пионерами этих исследований по праву считаются Университет Хоккайдо и Институт леса и лесных продуктов в Саппоро с японской стороны, Институт мерзлотоведения Сибирского отделения РАН и Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН – российской, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Обширная мерзлотная территория Якутии издавна привлекает иностранных учёных, поскольку играет важную роль в климатической системе планеты. Она является большим резервом биосферы и выполняет экологические функции глобального масштаба. Современные наблюдения и модели указывают на то, что при глобальном изменении климата именно в этом регионе рост температуры наибольший. В то же время, отклик на него как самой криолитозоны, так и её экосистем более значителен», — отметил научный руководитель международных исследований, заведующий лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, директор МНОЦ BEST при Институте естественных наук Северо-Восточного федерального университета доктор биологических наук, профессор Трофим Максимов.
По его словам, глобальное изменение климата, которое в последние годы в полную силу начинает заявлять о себе небывалыми тайфунами, наводнениями и засухой, пожарами и ливнями, напрямую связано с увеличением в атмосфере парниковых газов, вырабатываемых человечеством. К ним относятся углекислый газ, метан, закись азота и другие. Существуют два основных пути сокращения парниковых газов в атмосфере – за счёт ограничения выбросов промышленными предприятиями, и второй – связывание парниковых газов экосистемами, главным образом естественными лесами и лесопосадками.

В якутском секторе криолитозоне в течение 25 лет развивается многостороннее международное научное сотрудничество по проблеме оценки и смягчения последствий глобального изменения климата. В рамках 40 международных и межправительственных научно-исследовательских и образовательных проектов (14 стран мира), создана уникальная сеть наблюдений SakhaFluxNet для параметризации компонентов мерзлотных экосистем и верификации баланса парниковых газов с использованием новейшей научной инновационной инструментальной базы.

Сеть научных станций SakhaFluхNet охватывает все наиболее крупные биоклиматические зоны Якутии – тундровую, лесотундровую и лесную, и включает в себя инфраструктуру в виде полностью оснащённых научно-исследовательских станций – «Спасская Падь», «Тюнгюлю» и «Нэлэгэр» (Центральная Якутия), «Эльгээйи» (Юго-Восточная Якутия), «Чокурдах» и «Кодак» в тундровой зоне Северо-Восточной Якутии.

Такая разветвлённая сеть мониторинговых станций мирового уровня на территории Северо-востока России является единственной в Российской Федерации и по инструментальному обеспечению и объёму изучаемых параметров экосистем не имеет аналогов. Мониторинговые станции входят одновременно в международные научные сети GlobalCarbon, EuroFlux, INTERACT, PAGE21, ScanNet и AsiaFlux.

Создание и расширение этих исследований по изучению влияния климатических изменений на биосферу, гидросферу и криосферу связано с именами из когорты великих учёных и организаторов мировой науки. Это член-корреспондент РАН, профессор Никита Соломонов, профессора Ростислав Каменский и Борис Иванов. Это японские профессора Масами Фукуда, Кунихиде Такахаши, Ген Иноуэ, Йошихиро Фукушима, Йесузо Ясунари, Тетсуо Охата, европейские профессора Хан Долман, Мартин Хайман, Терри Каллаган и Ханс Губбертен.

За 25 лет совместного сотрудничества лидерами следующего поколения, профессорами Такеши Ота, Атсуко Сугимото, Тетсуя Хияма, Романом Десяткиным, Виктором Куницким, Николаем Винокуровым, Трофимом Максимовым, докторами Ко ван Хайстеден, Едди Мурс и Александром Фёдоровым проделана большая научная и организационная работа, получены и опубликованы эксклюзивные результаты междисциплинарных исследований в рецензируемых научных журналах с высокими импакт-факторами.

По результатам многолетних исследований проведено свыше 80 симпозиумов и совещаний за рубежом, более 10 международных конференций в России и за рубежом, опубликовано свыше 20 тематических сборников, в том числе 16 за рубежом.

В ознаменование 25-летия начала совместных российско-японских исследований по изучению изменения климата в криолитозоне, с 1 по 5 ноября 2016 года в Якутске будет проходить IX международный симпозиум «Баланс воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с акцентом на Восточную Евразию». В его работе примут участие свыше 120 экологов, биологов, климатологов и других заинтересованных учёных и специалистов из России, стран СНГ и 15 зарубежных стран. Это – прекрасная возможность непосредственного общения учёных и обсуждения широкого круга проблем.

Международное сообщество учёных уверено, что комплексная разработка научных проектов по таким жизненно важным проблемам, как глобальное изменение окружающей среды и изменение биоразнообразия, обеспечивает наилучшее взаимопонимание между учеными разных стран, расширению дружбы и сотрудничества, передаёт ЯСИА.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.