Приоритеты продовольственной безопасности страны обсуждали в первый день работы Общего собрания Российской Академии наук

В Москве продолжается работа Общего собрания Российской Академии наук, сегодня — второй день, который должен дать ответ на главную интригу долгожданного собрания: кто пополнит состав РАН и станет новым членом Академии. А накануне участники заседания заслушали сообщения в рамках научной сессии. Доклады были посвящены актуальным вопросам генетических ресурсов как важнейшей стратегической задачи современной России, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В своём вступительном слове президент Российской Академии наук Владимир Фортов подчеркнул огромный природный потенциал России: 9 % мировой продуктивной пашни, более 50 % мировых чернозёмов, 20 % пресной воды, производство почти 9 % мирового объёма удобрений. Кроме того, согласно статистике, на каждого жителя России приходится примерно полтора гектара сельскохозяйственных угодий, и примерно половина из них — пашня. Этот показатель получается кратно выше, чем в среднем на одного жителя в мире.

При наличии таких ресурсов есть возможность привлекать фундаментальную науку и новые технологи к решению не только программы минимум, — накормить своё население, — но и максимум: занять существенный сегмент мирового продовольственного рынка. Что уже сделано в этом направлении? Благодаря усилиям учёных селекционеров некоторые южные культуры — такие, как кукуруза, соя, перец — смогли продвинуться в северные регионы. Кроме того, освоены новые селекционные формы в скотоводстве, птицеводстве и усовершенствованы традиционные породы, что позволяет создать конкуренцию импортной мясной продукции на российском рынке.

Разумеется, для решения такой объёмной стратегической задачи, как исследование, усовершенствование и использование генетических ресурсов страны, недостаточно усилий лишь фундаментальной науки — она должна идти рука об руку с прикладной наукой. Есть и ещё один немаловажный фактор успеха в достижении цели — человеческий фактор. Это касается в первую очередь внедрения новых технологий.

Как отметил академик Виктор Тутельян, затрагивая тему обеспечения безопасности ГМО для производства пищевых продуктов, общество должно быть подготовлено к нововведению. «Мы не должны наступать на те же грабли в третий раз», — подчеркнул учёный, имея в виду отечественный опыт. В 1948 году генетика была признана лженаукой, в промышленной биотехнологии в 1994 году увидели опасность, и сейчас, в 2016 году генномодифицированные организмы воспринимаются не иначе, как риски. Однако, возможно именно за этим риском будущее.

Члены Академии видят будущее РАН за молодёжью — и потому взяли курс на омоложение состава Академии наук: для членов-корреспондентов половина вакансий выделена для учёных возрастом до 51 года, а 30 процентов вакансий академиков — для возраста до 61 года. «Я всегда придерживаюсь старой-старой пословицы: если только старики — это трагедия, если только молодёжь — это комедия, — заметил вице-президент РАН Геннадий Романенко. — Всё должно быть смешано: пожилые и молодые. Ещё в царские времена на Камчатке пытались завести пчёл, чтобы был мёд местный. Ничего не получалось. Приехала молодая семья — два аспиранта, кандидаты наук. Они занимались в том числе и прикладной наукой. И вот у них получилось — так что сейчас на Камчатке есть свой товарный мёд».

Сегодня, 27 октября, состоятся выборы новых членов РАН. О том, кто именно займёт выделенные вакансии, станет известно в пятницу, в последний день Общего собрания. Так выведенный на новый уровень трудовой потенциал научного сообщества страны сможет привнести свежие идеи в решение вопроса о грамотном использовании богатого её природного потенциала, сообщает Электронное периодическое издание «Научная Россия».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>