Сколько новых академиков РАН получит завтра Дальний Восток

Очередное Общее собрание членов Российской академии наук открылось cегодня в Москве, его работа продолжится до 28 октября 2016 года. Завтра начнётся процедура выборов новых членов РАН – член-корреспондентов, действительных членов (академиков) и иностранных членов. Дальневосточное отделение РАН выставило на выборы в общей сложности 30 человек на две академических вакансий и 12 вакансий член-корреспондентов. Впервые за многие годы в числе претендентов значатся две представительницы прекрасной половины научного сообщества Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первый день работы Общего собрания отдан научной сессии «Генетические ресурсы растений, животных и микроорганизмов на службе человечества». Завтра, 27 октября пройдут выборы, результаты которых огласят в последний день Общего собрания, 28 октября.

Для Дальневосточного отделения РАН выделено, повторим, 14 вакансий. Если с избранием на академическую наблюдатели особых трудностей не видят — на одну вакансию есть один претендент, член-корреспондент РАН Григорий Долгих, заместитель председателя ДВО РАН,заместитель директора Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, заведующий отделом акустики океана ТОИ ДВО РАН — то с выборами член-корреспондентов всё не так однозначно.

Особенно сильна конкуренция по специальности «Геология, геофизика» — на одну вакансию семь претендентов, учёных из Благовещенска (1), Петропавловска-Камчатского (4) и Хабаровска (2). Ещё четверо учёных (трое из Владивостока и один с Камчатки) идут на выборы по специальности «Физика», где также всего одна вакансия.
По три кандидата заявлено на вакансии по специальностям «Химия, функциональные материалы» и «Океанология». Причём, у океанологов все претенденты из одного НИИ — Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, а у химиков двое соискателей также из одного Института химии ДВО РАН.
Любопытно, что по Отделению химии и наук о материалах ДВО РАН выделена ещё одна вакансия (с ограничением возраста) по специальности «Химия, функциональные материалы», но тут всё гораздо проще: претендент также один. Кстати, это представительница прекрасной половины научной общественности Дальнего Востока — заведующая лабораторией сорбционных процессов Института химии ДВО РАН Светлана Братская. Ещё одна претендентка заявлена на похожую вакансию с ограничением возраста, но по специальности «Клеточная биология» — ведущий научный сотрудник Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН (теперь это Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН) Инесса Дюйзен.

Результаты выборов будут объявлены в пятницу, 28 октября.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.