В Даляне открылся огромный частный музей русского искусства

Самовар

Частный музей русского искусства открылся в воскресенье в Даляне (провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай), информирует «Тихоокеанская Россия».

Расположенный в новом городском районе Цзиньпу музей раскинулся на площади четыре тыс. кв. м, половину из которых занимают выставочные залы. В музее хранится свыше 20 тыс. произведений искусства, в настоящее время экспозиция состоит из более чем 15 тыс. предметов, объединенных в 12 серий, включая скульптуры, печати, медали, картины, медные чайники, марки, юбилейные монеты, серебряные изделия и др.

По словам начальника музея Лю Дяньчуаня, среди экспонатов музея можно увидеть свыше 500 скульптур выдающихся личностей бывшего Советского Союза, включая космонавта Ю. Гагарина, писателя А. Фадеева и др., созданных известными советскими скульпторами, самая высокая из которых достигает 1,8 м в высоту. Кроме того, здесь представлено более 120 орденов и медалей советского периода, советские и российские марки периода 1958-2015 гг., а также 50 медных чайников.

Судьба связала 64-летнего Лю Дяньчуаня с Россией, когда в 2002 году он отправился в приграничный город Маньчжоули (Маньчжурия, провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) вести бизнес. Именно тогда он начал коллекционировать предметы российского искусства. В то время он мог ездить в Россию по десять раз в год и объехал большие и малые российские города. Он также побывал на Украине, Белоруссии и других бывших советских республиках, где покупал понравившиеся предметы искусства.

Россия оказала большое влияние на детство Лю Дяньчуаня, родившегося в 50-х гг. прошлого века. «Я вырос на советских фильмах и книгах для детей, поэтому испытываю глубокое чувство к этой стране», — рассказывает он. Особенно сильным влияние России стало после поступления в Дунбэйский педагогический университет. Когда он видел множество прекрасных российских скульптур, выставленных на продажу в различных местах, его сердце наполнялось чувством, которое невозможно передать словами.

«Через много лет моей мечтой стало открыть музей, где я мог бы выставить всю свою коллекцию, чтобы другие люди тоже могли насладиться этими произведениями искусства. Сегодня моя мечта осуществилась», — сказал Лю Дяньчуань, которого цитирует агентство «Синьхуа».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>