Пока отечественные инвесторы неохотно идут в молочное животноводство, инициативу проявляет вьетнамский бизнес

Вьетнамская компания TH Group заложила первый камень в строительство фермы в деревне Ефимцево Ульяновского района Калужской области. В планах инвестора производство 300 000 тонн молока ежегодно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как рассказал «Ведомостям» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, компания планирует в 2019 году запустить в молочный комплекс на 45 000 голов дойного стада, а также перерабатывающее производство. Соглашение о сотрудничестве с вьетнамским инвестором регион подписал в мае, говорится в сообщении областного правительства. Инвестиции – 400 миллионов долларов.

Фермы разместятся в нескольких районах области, в том числе в Ульяновском и Хвастовичском, завод – в индустриальном парке «Росва». Выделены ли уже участки, пресс-служба правительства не уточняет.

Холдинг TH Group в 2009 году основала совладелица Северо-Азиатского коммерческого банка (Bac A Bank) Тхай Хыонг, сообщал ранее журнал Forbes. Группа объединяет молочную ферму (TH Milk Food JSC), молочный завод (TH Milk JSC) и компанию-дистрибутора (TH Food Chain JSC). По данным на июнь 2015 года, стадо TH Group насчитывало 44 000 голов, в том числе молочное – 22 000 голов. Тогда группа выпускала 450 тонн молока в сутки (более 160 000 тонн в год). Компания производит продукцию без использования сухого молока под брендом TH True Milk. В 2013 году министр науки и технологий Вьетнама Нгуен Куан называл компанию крупнейшим производителем молока в стране, который первым получил сертификат министерства сельского хозяйства страны как высокотехнологичное и интегрированное молочное производство.

В 2015 и 2016 годах журнал Forbes включал Тхай Хыонг в список 50 наиболее влиятельных женщин Азии. Всего компания готова инвестировать в российские проекты 2,7 миллиарда долларов, сообщало ранее отраслевое издание The Dairy News. Человек, близкий к TH Group, подтвердил, что такие инвестиции планируются в течение 10 лет.

В мае компания заложила первый камень на строительстве молочного комплекса в деревне Быково Московской области, сообщала ранее пресс-служба областного правительства. Первую очередь компания построит до конца 2017 года. Она будет включать пять ферм на 12 000 голов дойного стада, перерабатывающий завод мощностью 800 тонн продукции (молоко, йогурты, кефир, мороженое) в сутки и завод по производству кормов мощностью 400 000 тонн в год. Вторая очередь будет построена до конца 2020 года. Она будет включать четыре фермы на 9 600 голов. Суммарно обе очереди обойдутся в 500 миллионов долларов. Постановление о целесообразности предоставления 2500 гектаров земли без торгов в Волоколамском районе Московской области находится на подписи у губернатора, говорит представитель областного минсельхоза. Земля может быть выделена уже в ноябре, добавляет он. Ранее минсельхоз сообщал, что Банк инвестиций и развития Вьетнама выразил готовность финансировать проект в Подмосковье.

Если TH Group реализует эти проекты, то станет крупнейшим инвестором в российское молочное животноводство, считает председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По данным Союзмолока, сейчас первое место среди крупнейших производителей молока делят две компании – Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (связан с семьей министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. – «Ведомости») и агрохолдинг «Эконива» Штефана Дюрра. Каждая из них выпускает около 200 000 тонн молока в год, по данным Союзмолока. Российские инвесторы неохотно идут в молочное животноводство, поскольку проекты в этой отрасли требуют значительных инвестиций и долго окупаются (15 лет и более) в сравнении с другими отраслями, рассуждает Даниленко. У иностранных инвесторов есть возможность привлекать заемные средства в своей стране под более выгодный процент, снижая сроки окупаемости, считает он.

Представитель TH Group отказался от комментариев, сообщают «Ведомости».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.