Приморские лесозаготовители отказались от рубки на площади 2,94 миллиона гектаров

14 августа 2013 группа компаний «Тернейлес» (ОАО «Тернейлес», ОАО «Амгу», ОАО» Рощинский КЛПХ») и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) подписали меморандум о сохранении лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), сохранении биологического разнообразия при лесозаготовках и предотвращении незаконных рубок на 2,94 млн гектаров арендных территорий, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Этот меморандум является важным шагом в сохранении биологического разнообразия Дальнего Востока России и демонстрирует позитивные результаты от применения сертификации лесопользования по системе FSC, — отмечает Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. – Леса высокой природоохранной ценности, добровольно выведенные ОАО «Тернейлес» из рубок, включают девственные леса мирового значения и ключевые местообитания амурского тигра. «Тернейлес» позиционирует себя лидером в сохранении биоразнообразия в арендованных лесах не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами».

«Группа компаний «Тернейлес» стремится к осуществлению принципов добровольной лесной сертификации FSC. Главным из них является баланс экономических, экологических и социальных интересов в лесном хозяйстве. В поиске этого баланса мы кропотливо работаем со всеми заинтересованными сторонами. И в результате сегодня из почти трех млн га, находящихся в нашей аренде, около 50% являются «экологическим каркасом», в котором рубки либо ограничены, либо запрещены. Таким образом, мы не только представляем качественную продукцию на рынке и создаем 3200 рабочих мест в нашем регионе, но и обеспечиваем сохранение биологического разнообразия и традиционного природопользования», — комментирует Владимир Щербаков, генеральный директор ОАО «Тернейлес».

Подписание меморандума – важное кульминационное событие, к которому организации шли долгих восемь лет, проводя полевые работы, анализируя данные, организуя переговоры в рамках стандартов добровольной лесной сертификации по системе Лесного попечительского совета (FSC).

Со стороны природоохранной общественности документ также подписали «Гринпис России», общественная организация БРОК («Бюро региональных общественных кампаний») и некоммерческое партнерство «Прозрачный мир», которые в 2004 году вместе с WWF сформировали коалицию для сохранения лесов высокой природоохранной ценности на арендных площадях ОАО «Тернейлес» в бассейне реки Самарги.

Выделение и сохранение лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) – один из главных принципов системы FSC. Подписывая меморандум, группа компаний «Тернейлес» подтверждает готовность отказаться от рубок в крупных массивах малонарушенных лесов на площади больше 145000 гектаров и в пойменных лесных комплексах на площади около 59000 гектаров. Кроме того, компания берет на себя обязательства по сохранению кедрово-широколиственных лесов (около 400000 гектаров), имеющих ключевое значение для амурского тигра.

В соответствии с меморандумом, группа компаний «Тернейлес» и коалиция экологических НКО обязуются направлять совместные усилия на создание региональных особо охраняемых территорий в ключевых ЛВПЦ в бассейне реки Самарги.

Кроме этого, группа компаний «Тернейлес» и Всемирный фонд дикой природы будут сотрудничать с региональными экспертами по вопросам адаптации методов лесозаготовок на площади 225000 гектаров, чтобы снизить негативное влияние на редкие и важные промысловые виды животных. По условиям меморандума, группа компаний «Тернейлес» будет продолжать работу с биологами-охотоведами для выделения ключевых местообитаний на всей арендной площади. Такая работа уже достаточно успешно проводилась в бассейне р. Самарги.

Значительная часть лесов высокой природоохранной ценности, согласованная с группой компаний «Тернейлес», добавляется к тем участкам, лесозаготовка в которых ограничена или запрещена законом, включая водоохранные зоны, крутосклонье и полосы лесов вдоль хребтов. Таким образом, формируется широкая сеть, сохраняющая значительную часть лесной территории в нетронутом виде, сообщается в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.