Анализ теплоизлучения сибирских пожаров говорит о том, что леса в Сибири горят всё чаще и с нарастающей интенсивностью

Ежегодно в Сибири фиксируются пожары на территории до 17 миллионов гектаров. Переломить ситуацию может помочь метод, разработанный сибирскими учёными, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Успех зависит от того, можем ли мы предсказать, где случится очередное ЧП, можем ли оценить его силу и прочие характеристики, можем ли, в конце концов, спрогнозировать конечный ущерб. И здесь, очевидно, большую пользу должен принести метод, разработанный сотрудниками Сибирского федерального университета и лаборатории мониторинга леса Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН – они впервые сумели подсчитать мощность теплоизлучения пожаров в тайге.

Исследователи хотели создать технологию, которая позволяла бы обнаруживать верховые пожары и пожары экстремальной интенсивности. Понять, где горит, можно по теплоизлучению, а теплоизлучение может заметить спутник, «рассматривающий» Землю в инфракрасном диапазоне. Например, такой, как «Терра» – транснациональный научно-исследовательский спутник на солнечно-синхронной земной орбите, действующий под руководством НАСА. На «Терре» есть пять дистанционных зондов для наблюдения за окружающей средой и изменениями климата; один из этих зондов, MODIS, делает фотографии в 36 диапазонах спектра, с длиной волны от 0,4 мкм до 14,4 мкм и разрешением от 250 метров до 1 километра.

Информацию с «Терры» проанализировали с помощью банка данных Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, и в результате удалось выяснить динамику нескольких тысяч возгораний в различных лесорастительных районах Сибири за период с 2006 по 2015 год. Оказалось, что доля площадей пожаров с экстремальными характеристиками горения составляет 8,5 % от среднегодовой, а в отдельные пожароопасные сезоны может превышать и 15 %. Кроме того, авторы работы смогли определить, как мощность теплоизлучения зависит от погоды, уровня влагосодержания лесных горючих материалов и типа леса.

Вообще же выводы из исследования неутешительны: по словам доцента кафедры экологии и природопользования и кафедры теплофизики Сибирского федерального университета Евгения Пономарева, в последнее время пожары в Сибири учащаются, не в последнюю очередь из-за деятельности человека и климатических изменений, при этом фиксируется рост доли верховых пожаров и пожаров экстремальной интенсивности. Чтобы пояснить масштабы бедствия, Евгений Пономарев привёл пример с теплоэнергостанцией: «Энергетический выход экстремально большого пожара сравним с тепловой мощностью ТЭЦ. Например, если горит лес на площади более пятидесяти тысяч гектаров, то выделяемая энергия по порядку величины равна вырабатываемой Красноярской ТЭЦ-1, которая может обеспечить электричеством и теплом полмиллиона жителей».

Так что подобные мониторинговые разработки актуальны, как никогда– ведь чем больше мы будем знать о пожарах, тем лучше научимся контролировать их. Правда, стоит заметить, что пока что сотрудники СФУ ведут исследования исключительно своими силами, хотя и надеются в ближайшее время получить поддержку от научных фондов. И то сказать, если мы действительно хотим переломить пожароопасную ситуацию в наших лесах, на поддержку не стоило бы скупиться.

Кирилл Стасевич
«Наука и жизнь»

http://www.nkj.ru/news/29751/

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.