
ОАО «Амурметалл» — единственное на Дальнем Востоке предприятие черной металлургии — в первом полугодии 2013 года сократило выплавку стали на 30 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года до 234 тыс. тонн из-за падения спроса и потребления на его продукцию. Об этом говорится в отчете компании. Объем производства стальной заготовки в первом полугодии сократился на 29 процентов до 231,3 тыс. тонн, сортового проката — на 27 процентов до 87,9 тыс. тонн, а листовой прокат в первом полугодии вообще не производился, информирует «Тихоокеанская Россия».
В результате снижения объемов производства объем продаж металлопродукции уменьшился на 28,9 процента до 241,9 тыс. тонн, в том числе внутренние продажи упали на 9,5 тыс. тонн, или на девять процентов, а продажи на экспорт уменьшились на 89,3 тыс. тонн, или на 38 процентов относительно того же периода 2012 года из-за снижения реализации сортовой заготовки на 74,8 тыс. тонн, или на 34 процента, и отсутствия реализации сортового проката.
«Для минимизации негативных тенденций ОАО «Амурметалл» разработало и активно применяло гибкую ценовую политику на внутреннем рынке, успешно реализуется программа стимулирования стратегических клиентов, тем самым поддерживается максимально возможный в объективных обстоятельствах объем производства и реализации продукции», — говорится в отчете.
«Амурметалл» объявил 18 июня о приостановке выпуска продукции в основных производственных цехах на неопределенный срок в связи с истощением собственных оборотных средств и отсутствием кредитования. C 8 июля предприятие возобновило производство после предоставления ему местными властями налоговых льгот.
ОАО «Амурметалл» располагает сталеплавильными мощностями в объеме 2,15 млн тонн стали в год. При этом в 2012 году завод произвел лишь 667,86 тыс. тонн. Компания использует лом в качестве сырья для производства черных металлов. В 2010 году «Внешэкономбанк» приобрел это предприятие с целью его финансового оздоровления, сообщает «Бизнес-ТАСС».