
14 августа 1904 г. произошел бой Владивостокского отряда крейсеров с японской эскадрой в Корейском проливе. В ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг. произошла ожесточенная схватка Владивостокского отряда крейсеров с японской эскадрой, в результате которой геройски погиб крейсер «Рюрик», информирует «Тихоокеанская Россия».
Русским крейсерам был выгоден бой на коротких дистанциях. Кроме того, русскому отряду нужно было прорваться во Владивосток, увлекая за собой противника. Соответственно, наиболее выгодным был курс на северо-восток, то есть прямо на Владивосток.
Рано утром 14 августа Владивостокский отряд крейсеров в Корейском проливе в 40 милях от порта Фузан (Пусан) перехватила японская эскадра и всей своей мощью навалилась на русские корабли, отрезая пути отхода. «Россия», «Рюрик» и «Громобой» оказались в западне. Японцы превосходили в численности, артиллерии, скорости и прочности брони. В ожесточенном бою «Рюрику», шедшему концевым, пришлось тяжелее всех. Именно на нем японцы сосредоточили основной огонь. «Россия» и «Громобой», сами получив увечья, пытались облегчить его участь, прикрывая собой, а затем стали отходить на север, надеясь отвлечь от «Рюрика» японцев.
Оставшийся в одиночестве «Рюрик», которым к тому моменту командовал вахтенный офицер лейтенант К.П. Иванов, находился в отчаянном положении. Все офицеры были убиты или ранены. Лейтенант Иванов был трижды ранен и дважды контужен. Из 800 человек команды около 200 человек было убито, и 278 ранено.