Новая госпрограмма развития сельского хозяйства начала действовать в России

Документ рассчитан на 2013-2020 годы, в него заложены основные индикаторы и инструменты развития отрасли. Он сменил программу, действующую в 2008-2012 годах. Новая госпрограмма развития сельского хозяйства предполагает ряд новаций в мерах господдержки агропромышленного комплекса страны. Например, с этого года должны заработать такие механизмы, как субсидирования товарного молока на литр и погектарные выплаты. Вместе с этим остаются многие прежние меры поддержки, в первую очередь – субсидирование инвестиционных кредитов, хотя их правила изменяются, передает «Тихоокеанская Россия».

МЕНЬШЕ ИЛИ БОЛЬШЕ?

Подготовка проекта госпрограммы началась при прежнем министре сельского хозяйства Елене Скрынник, отмечает «Прайм», а завершилась уже под руководством нового главы Минсельхоза Николая Федорова. Программа была утверждена правительством в июле. По сравнению с первыми вариантами проекта наиболее значительные изменения претерпела финансовая составляющая. Если в первых вариантах проекта финансирование из федерального бюджета предполагалось на уровне 2,5 триллиона рублей, то в результате финальных согласований осталось 1,5 триллиона рублей, а плановые индикаторы роста несколько снизились.

Однако, подчеркивал Федоров, по сравнению с прежним уровнем, ежегодные объёмы господдержки на следующую восьмилетку удвоятся и будут составлять в среднем 200 миллиардов рублей в год. Он также как-то заявил, что объём господдержки сельского хозяйства может существенно превысить изначально утвержденную сумму.

Как говорится в самой программе, общий объём её финансирования составит 2,287 триллиона рублей: к 1,5 триллиону федеральных средств ещё 777,6 миллиарда рублей, как ожидается, выделят региональные власти.

ЖДЁМ РОСТА

Госпрограмма призвана повысить конкурентоспособность российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках, способствовать импортозамещению и увеличению сельскохозяйственного экспорта.

Как говорится в документе, Россия до 2020 года включительно намерена увеличить производство продукции сельского хозяйства на 20,8% по сравнению с 2012 годом, в том числе, в растениеводстве – на 21,2%, в животноводстве – на 20,2%; а пищевых продуктов – на 35%. Ежегодный темп роста сельхозпроизводства должен составлять не менее 2,4-2,5% в год, пищевых продуктов – 3,5-5% в год.

Валовой сбор зерна планируется нарастить до 115 миллионов тонн против 86 миллионов тонн в среднем за 2008-2012 годы. Производство скота и птицы в живом весе к 2020 году планируется увеличить по сравнению с 2010 годом на 33,3%, до 14,1 миллиона тонн, молока – на 19,9%, до 38,2 миллиона тонн.

Потребление мяса на душу населения должно возрасти с 69,1 до 73,2 килограмма, молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) с 247 до 259 килограммов.

К 2020 же году планируется достичь установленных значений по большинству основных показателей Доктрины продовольственной безопасности. Доля зерна российского производства в общих ресурсах составит 99,7%, свекловичного сахара 93,2%, растительного масла 87,7%, картофеля 98,7%, мяса и мясопродуктов 88,3%, молока и молокопродуктов – 90,2%.

Экспорт зерна, ежегодные объёмы которого очень неравномерны, к 2020 году планируется нарастить до 30 миллионов тонн. Вместе с этим Россия планирует нарастить поставки мяса птицы за рубеж до 400 тысяч тонн, свинины – до 200 тысяч тонн.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве, как ожидается, увеличится до 22,5 тысячи рублей с чуть более 13 тысяч в 2012 году. Для этих целей предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в агропромышленный комплекс страны в размере 4,5%, создать условия для достижения уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях не менее 10-15% с учётом субсидий. Объём инвестиций в основной капитал сельского хозяйства к 2020 году, как рассчитывают авторы госпрограммы, возрастёт на 42%.

МЕХАНИЗМЫ МЕНЯЮТСЯ

При разработке новой госпрограммы было учтено вступление России во Всемирную торговую организацию. Это отразилось на некоторых мерах поддержки. Так, с этого года льготы на приобретение ГСМ, минеральных удобрений и некоторые другие ресурсы должны заменить погектарные выплаты. Размер ставок субсидий станет рассчитываться на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв.

Кроме того, с этого года вводятся новые субсидии на 1 килограмм реализованного (товарного) молока. Дополнительная поддержка будет оказана развитию мясного животноводства и племенной базы в скотоводстве, инновациям и биотехнологиям.

Минсельхоз также разработал новые правила субсидирования кредитов. Представленный ведомством проект предполагает, что с 2013 года будут субсидироваться только инвестиционные кредиты. Причём, по кредитам в сфере мясного и молочного скотоводства из федерального бюджета будет субсидироваться только 80% ставки рефинансирования Центробанка Российской Федерации (остальные 20% – за счёт региональных бюджетов) вместо прежних 100%, по остальным – 2/3 ставки вместо прежних 80%. Вместе с этим список получателей субсидируемых инвесткредитов, как ожидается, будет расширен, в первую очередь, за счёт переработчиков сельхозпродукции.

Министерство сельского хозяйства, как пояснили агентству «Прайм» в ведомстве, разработало все необходимые нормативные документы для реализации госпрограммы. Все меры господдержки действуют с 2013 года, за исключением мер поддержки на реализацию перспективных инновационных проектов, которые начнут действовать с 2015 года, уточнили в минсельхозе. Как сообщал в конце декабря зампред правительства Аркадий Дворкович, практически все нормативные акты для обеспечения реализации госпрограммы уже приняты.

В то же время, некоторые участники рынка довольно скептически относятся к предлагаемым уровням господдержки. Например, представители растениеводческой отрасли сетуют, что, по их подсчётам, выделяемый объём средств для погектарных выплат окажется меньше прежней суммарной поддержки. Среди производителей молока далеко не все довольны дифференциацией субсидирования молока высшего и первого сортов, так как соотношение составит три к одному. Кроме того, некоторые переживают, что сокращение федеральной части в субсидировании кредитов в животноводстве может негативно отразится на финансовой нагрузке сельхозпроизводителей.

Запланированным новациям только предстоит воплощение в жизнь. Пока же в отрасли стремятся решить текущие проблемы – чрезмерная закредитованность, ослабление таможенной защиты в некоторых подотраслях при вступлении Российской Федерации в ВТО, а также двукратный рост цен на зерно в течение года, который беспокоит мукомолов и животноводов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>