Крупнейшее в Корякском заповеднике озеро обмелело

Здесь было озеро. Фотография Марии Овчаренко

Здесь было озеро. Фотография Марии Овчаренко

Бесснежная зима и аномально жаркое лето привели к обмелению озера Таловского — крупнейшего в Корякском заповеднике на севере Камчатки, что заставило редких птиц и рыб искать новые места обитания. Об этом сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника (Корякский заповедник входит в состав Кроноцкого), информирует «Тихоокеанская Россия».

«Зимние месяцы были малоснежными, и в период активного таяния снега Таловское озеро не получило значительной части водного питания. Сейчас перейти его можно в резиновых сапогах», — рассказал старший государственный инспектор природного резервата Радмир Коренев. Оказало влияние и экстремально жаркое лето.

«Обычно в октябре на Таловском озере можно видеть несколько сотен редких гусей гуменников и других перелетных птиц. В этом году обитающие в Корякии и мигрирующие птицы вынуждены искать для отдыха и кормежки другие водоемы. Редкие виды рыб, в том числе сиг-пыжьян, чира, пенжинский омуль, вынуждены мигрировать из озера в притоки и вытекающую реку», — сообщают специалисты.

Таловское озеро

Озеро Таловское — крупнейший по площади водный объект Корякского заповедника. Его площадь составляет 44 кв. км. Обширная водная сеть Парапольского дола, одного из двух кластерных участков Корякского заповедника, является местом обитания водных и околоводных птиц Северо-Восточной Азии — уток, гусей, куликов, включая виды, внесенные в Красные книги России и Международного союза охраны природы, сообщает ТАСС.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.