
В календаре знаменательных и памятных дат одного из авторитетнейших научных учреждений востока России – Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИБМ ДВО РАН) в этом году значится два знаковых события – полвека назад, в 1966 году из Ленинграда во Владивосток приехал Алексей Жирмунский организовывать на берегу Тихого океана Отдел биологии моря тогда Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР, вместе с ним на далёкую окраину отправился и его сподвижник – Олег Кусакин. Сегодня имена академиков Жирмунского и Кусакина вписаны золотом в историю их детища, Дальневосточного отделения РАН, отечественной и мировой науки. А 15 лет назад Олега Григорьевича Кусакина не стало…
Памяти академика О.Г. Кусакина в Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН в этом году посвятили международную научную конференцию «Биоразнообразие и эволюция». Она прошла во Владивостоке 4-6 октября, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
О.Г. Кусакин (12.07.1930 — 21.08.2001) всю свою жизнь отдал исследованию биологического мира огромного шельфа дальневосточных морей – от Чукотки до Приморья, изучению биологического разнообразия Мирового океана на всех его уровнях. Академик был лидером научной школы (её основатели — профессор К.М. Дерюгин, профессор Е.Ф. Гурьянова) «Биологическое разнообразие прибрежной биоты северо-западной части Тихого океана: состав, распределение и структура бореальных прибрежных сообществ» Института биологии моря ДВО РАН. Основные направления деятельности школы: изучение состава, распределения, динамики и продукционных свойств прибрежных морских сообществ и составляющих их основных систематических групп; систематика, экология, биогеография и эволюция ракообразных Мирового океана.
Сегодня Институт биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН вышел на новый виток своего развития, вместе с Научно-образовательным центром «Приморский океанариум» ДВО РАН и Дальневосточным морским биосферным государственным природным заповедником ДВО РАН составил Национальный научный центр морской биологии. По словам директора Центра (и ученика Олега Григорьевича Кусакина) академика Андрея Адрианова, его создание позволит организовать «на новом качественном уровне фундаментальные исследования в области морской биологии. Среди основных задач Центра создание новых условий для научно-образовательной деятельности, выполнения прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ, в том числе направленных на создание новых технологий рационального использования морских биоресурсов. Обеспечение экологической безопасности морских акваторий, продовольственной безопасности России. Создание новых лекарственных средств и новых технологий двойного назначения с использованием биологических объектов».
Ещё одна ученица академика Кусакина, ведущий научный сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН кандидат биологических наук Марина Малютина в своём выступлении говорила о вкладе академика в изучение глубоководной фауны океана. Первые фундаментальные работы по данной теме на материалах исследования дальневосточных морей были сделаны именно Олегом Григорьевичем, который приоткрыл завесу неизвестности другому поколению исследователей. Последние несколько лет жизни учёный посвятил исследованию глубоководных изопод (вид ракообразных), тех, что живут на трёхкилометровых глубинах и больше. Говорила ученица и о жизни учителя, его разносторонних интересах в области не только биологии, но и астрономии, истории, литературы. Подробно рассказала и об участии этим летом в международной экспедиции, в том числе и в район Курило-Камчатского желоба, куда часто выезжал академик Кусакин. Определение новых видов беспозвоночных животных – вот главная задача труда исследователей, которые провели лето в море. А если вспомнить об их наставнике, то он в соавторстве с другими сотрудниками опубликовал списки более 6000 видов животных залива Петра Великого и литорали дальневосточных морей России. Столь трудоёмкая работа отсутствует даже для менее обширных регионов и не имеет аналогов не только в русской, но и в мировой литературе.
В работе конференции приняли участие также ведущие исследователи Центра морской биологии член-корреспондент РАН Владимир Юшин, доктор биологических наук, профессор Анатолий Дроздов, доктор биологических наук, профессор Школы естественных наук ДВФУ Надежда Христофорова. И, конечно, вдова академика Кусакина Алла Касаткина, доктор биологических наук, научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН. А также научная молодёжь, знающая о выдающемся учёном только по его трудам.
Выступили на конференции и гости из северной столицы, ленинградцы-петербуржцы, к числу которых принадлежат и основатели Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН. Академиков Жирмунского и Кусакина помнят в Санкт-Петербурге и тщательно сберегают память о них. Питерцы были активны. Заинтересовала всех своим выступлением Ольга Подгорная, доктор биологических наук профессор Санкт-Петербургского университета и научный сотрудник Института цитологии РАН. Она представила вниманию коллег доклад «Вклад повторяющихся последовательностей генома в прогрессивную эволюцию». Рассказала, в частности, о своей экспериментальной работе и гипотезе, способной повернуть в иное русло все познания в области генетики и эволюции, а также пролить свет на возникновение жизни на Земле и происхождение человека. Сообщение вызвало многочисленные вопросы и оживлённую дискуссию.
Ещё с одним интересным докладом, вызвавшим много вопросов и комментариев, выступил другой профессор Санкт-Петербургского университета доктор биологических наук Андрей Козлов. Он представил сообщение: «Эволюция путём неофункционализации опухолей: наследуемые опухоли, как фактор прогрессивной эволюции». Учёный рассказал о разработке, которая может быть использована в борьбе с онкологическими заболеваниями. Сегодня исследователи говорят не только о ранней диагностике и терапии злокачественных опухолей, но и о способах вакцинации против них. Как рассказал гость из Санкт-Петербурга, одна вакцина, разработанная им, находится в стадии клинических испытаний в США.
Поделился он и впечатлениями от увиденного во Владивостоке:
«Очень удачное расположение – на самом берегу Японского моря, где волна бьёт прямо в стену институтского здания. Морскому институту и положено быть у моря. И стратегически верно иметь такое научное учреждение на Дальнем Востоке. Во Владивостоке впервые. И город понравился, и институт, и ваш федеральный университет, где прочёл лекцию студентам. Собралось в аудитории человек сто, было много вопросов. Активные у вас студенты, рад, что не вся молодёжь продалась за пепси и колу. Конечно, нам, преподавателям столичных вузов, надо помогать периферии. Тем более, если говорить о биологической науке на Дальнем Востоке, то она тесно связана с именами ленинградцев-петербуржцев».
За два дня работы конференции прозвучало более 25 докладов. Академик О.Г. Кусакин – исследователь, учитель и наставник – и после ухода из жизни собирает под своим крылом всех, кто предан биологической науке.
Елена КОРНИЛОВА