На Камчатке и Чукотке решили объединить свои гонки на собачьих упряжках «Берингия» и «Надежда»

Каюр

Правительство Чукотского автономного округа поддержало предложение Камчатки объединить традиционные гонки на собачьих упряжках «Берингия» и «Надежда». Готовность сторон к организации совместного старта закреплено соответствующим соглашением о сотрудничестве, информирует «Тихоокеанская Россия».

Свои подписи под документом поставили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в целях сохранения традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов и развитие национальных видов спорта, участие в технической и организационной подготовке мероприятий объединённой гонки.

«Подписанное соглашение является отправной точкой нашей дальнейшей работы по подготовке к общему старту, — сказал Владимир Илюхин. — Проработка нового маршрута уже начата. Гонка предстоит сложная, протяжённая. Необходимо решить много организационных вопросов и по доставке каюров, и по обеспечению гонки необходимым продовольствием. Вероятнее всего, воплотить проект в жизнь удастся в 2018 году».

Он подчеркнул, что первым этапом совместной работы по подготовке к предстоящему старту станет обсуждение проекта с каюрами Камчатки и Чукотки.

«Все вопросы, связанные с подготовкой к заезду, будем в обязательном порядке обсуждать с каюрами, — добавил Владимир Илюхин. — В случае, если проведение совместного старта будет отложено до 2018 года, нам предстоит определить маршрут, которым «Берингия» пройдёт в этом сезоне. Возможности финишировать в Оссоре у нас не будет. В аэропорту посёлка продолжается реконструкция взлётно-посадочной полосы, поэтому по завершении заезда мы не сможем вывезти оттуда участников и волонтёров гонки. Есть вариант пустить гонку на самый север Пенжинского района. Это может стать хорошей тренировкой к предстоящему совместному старту».

С предложением о слиянии традиционных гонок на собачьих упряжках Камчатки и Чукотки к главе ЧАО Роману Копину обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Связав территории двух соседних субъектов, предстоящий заезд может стать рекордным по протяжённости маршрута.

Традиционная экстремальная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» проходит с 1990 года. Тогда дистанцию в 250 километров преодолели восемь упряжек. Через год расстояние от старта до финиша увеличилось почти в восемь раз — длина трассы «Берингии-91» составила уже 1980 километров. Гонка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая протяженная в мире. В последние годы протяженность трассы составляет порядка 1100 километров. Соревнования по-прежнему имеют статус самых протяженных, но уже в Евразии. В 2016 году в соревнованиях приняли участие 15 каюров.

Окружная гонка на собачьих упряжках «Надежда» впервые прошла в 1991 году. Тогда трассу в 1440 километров от Нома (Аляска) до Анадыря прошли 14 спортсменов. Гонка 2016 года прошла на дистанции 653 километра. На старт соревнований вышли 20 каюров, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>