
Молодую особь амурского тигра зафиксировал в Артёме автомобильный видеорегистратор. На месте работает группа по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Сейчас на месте наши специалисты занимаются поиском тигра, а также свидетелей. На данный момент следов длительного пребывания не нашли, правда работу осложняет дождь, который смывает следы. Ну, и население тоже тигра не видели, домашние животные целые, никто на них не нападал. Всё говорит о том, что появление тигра в населённом пункте было не долгим, но мы продолжаем работу», — отметил директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.
На данный момент есть две основных версии столь неожиданного появления тигра в густонаселенном городе Приморья.
Пока основная версия, что это молодой тигр из дикой природы, который по каким-то причинам оказался в черте населённого пункта.
«Да, действительно, следы тигра на полуострове Муравьева-Амурского периодически встречаются, но это редкие случаи. Например, в 1986 году тигр доходил до Владивостока. Поведение тигра на видео абсолютно нормальное, он боится всего окружающего, поэтому передвигается скрытно, но вот место его фиксации совершенно не типично и такие случаи крайне редки. Молодые особи тигра могут в поисках копытных, например, кабанов, оказаться вблизи населённых пунктов, так как кабаны зачастую совершают «набеги» на огороды поживиться картошкой, таким образом формируются искусственные концентрации копытных вблизи дачных участков. Поэтому такие хищники иногда из любопытства, а иногда и в поисках собак осмеливаются заходить в сам населенный пункт», — комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Есть и другая, менее вероятная версия, что тигр содержался в частном секторе и по каким-то причинам сбежал от своего владельца. Это мог быть тигр, пойманный в дикой природе или приобретенный на нелегальном рынке краснокнижных животных. В таком случае тигру сложно будет адаптироваться в дикой природе, и он может остаться вблизи мест проживания людей.
«За вторую версию пока мало фактов. В том, месте, где был зафиксирован тигр — густо населённый частный сектор и много различного рода предприятий, где находится много собак, использующихся для охраны. Всем понятно, что тигру необходимо питаться, прошло уже достаточно много времени, и, если бы хищник остался на месте, то уже были бы зафиксированы случаи пропажи домашних животных. А судя по опросу местного населения, который приводят сотрудники департамента охотничьего надзора, таких фактов пока не зафиксировано. Поэтому, скорее всего, тигр ушёл обратно в лесной массив полуострова Муравьёва-Амурского в районе посёлка Олений, который соединяется со Шкотовским плато, где уже начинаются постоянные местообитания амурского тигра», — добавил Сергей Арамилев.
На данный момент жителям Артёма опасаться нечего, однако стоит соблюдать осторожность, и, если тигр будет вновь обнаружен, то необходимо об этом сообщить в специализированные органы: департамент охотнадзора, МЧС или полицию. Важно помнить, что приближаться к хищнику или предпринимать какие-либо действия самостоятельно не следует.
На месте обнаружения тигра продолжает работать группа по разрешению конфликтных ситуаций охотнадзора Приморского края.