Состоялась очередная сессия Российско-американского межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству

Ученые ТИНРО-Центра обсудили возможности сотрудничества и обменялись данными по состоянию запасов водных биоресурсов с американскими коллегами в рамках 27-й сессии Российско-американского межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству (МКК), проходившей во Владивостоке 27-28 сентября, информирует «Тихоокеанская Россия».

Российскую делегацию возглавлял заместитель Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, делегацию США – заместитель помощника секретаря по международному рыболовству Национальной администрации Рассел Смит.

В ходе встречи ученые традиционно обменялись данными по оценке запасов ресурсов минтая в западной и восточной частях Берингова моря. По мнению американской стороны, ресурсы находятся в стабильном состоянии, о чем свидетельствуют последние оценки биомассы минтая. Специалисты ТИНРО-Центра также сообщили, что хорошее состояние запасов наваринского минтая позволило несколько увеличить общий допустимый улов, однако отсутствие урожайных поколений у карагинской популяции заставило снизить рекомендуемый к освоению объем.

Участники сессии также обсудили возможности организации совместных исследований в 2017 г. в Беринговом и Чукотском морях, американская сторона выразила готовность принять российскую научную группу для работы на своих судах.

Представители США также предоставили данные о результатах исследований морских млекопитающих – тихоокеанского моржа, сивучей и морских котиков, после обмена данными с российскими учеными было предложено в дальнейшем рассмотреть сотрудничество по мониторингу аборигенного промысла. Также стороны обсудили современное состояние шельфовых крабов в Беринговом море.

Одним из важных пунктов повестки дня было сотрудничество в области правоохранительного обеспечения рыболовства. Отмечено, что с 2014 г. фактически не наблюдается несанкционированного проникновения судов одной стороны в воды другой. Участники выразили заинтересованность в сохранении прочных партнерских связей и в усилении сотрудничества, направленного на предупреждение ННН-промысла.

Тема предотвращения нерегулируемого рыболовства продолжилась и касательно открытых вод Северного Ледовитого океана. По мнению российской стороны, для создания эффективных мер управления запасами и противодействия ННН-промыслу, в первую очередь, необходимо собрать научно обоснованные данные о состоянии ВБР в этом регионе.

Также российские и американские специалисты обсудили итоги и результаты заседаний других международных конференций, комиссий и комитетов по изучению управлению запасами морских биоресурсов (Обзорная Конференция ООН по трансграничным рыбным запасам, АНТКОМ, ИККАТ), в которых участвовали стороны.

Участники встречи отметили продуктивность работы комитета и добрососедскую атмосферу, американская делегация поблагодарила российских коллег за теплый прием.

Следующая встреча Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству будет проходить в США в 2017 г., сообщает пресс-служба ТИНРО-Центра.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.