Еврейская автономия планирует привлечь китайские инвестиции в Амуро-Хинганскую территорию опережающего развития

Корпорация развития Дальнего Востока получила первые три заявки на получение статуса резидента ТОР «Амуро-Хинганская» на общую сумму инвестиций 15, 6 миллиарда рублей, из них две заявки с участием китайских компаний на 10,1 миллиарда рублей. Ожидается, что при реализации проектов в Еврейской автономной области создадут порядка 932 рабочих мест, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Амуро-Хинганская» ТОР создана постановлением правительства Российской Федерации 27 августа 2016 года. Прошло меньше месяца и на ТОР обратили внимание не только российские, но и иностранные инвесторы. Проекты, которые будут реализованы в Еврейской автономной области, несомненно, будут иметь значительный социально-экономический эффект», – полагает генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.
Инвестор ООО «Амурпром», с привлечением иностранных инвестиций из Китая, подал заявку на реализацию сразу двух проектов. Первый предполагает строительство завода по глубокой переработке сои – созданию современного высокотехнологичного предприятия, реализующего многоступенчатые биохимические процессы, связанные с выделением из сои масла, лецитина, изофлавинов и белковых комплексов. Предприятие намечено разместить в крупнейшем соепроизводящем районе области. Железнодорожная ветка Биробиджан-Нижнеленинское обеспечит выход на Транссибирскую магистраль. Произведённую продукцию планируют поставлять на внутрироссийский рынок по автотрассе Москва — Владивосток, Транссибу и БАМу, а также через российские порты в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мощность завода – до 300 тысяч тонн соевых бобов в год. Второй проект предполагает строительство производственного комплекса по глубокой переработке древесины – высокотехнологичного предприятия с мощностью более 20 тысяч кубометров леса в год. Завод ориентируют на выпуск пиломатериалов, шпона, мебельных щитов и топливных брикетов.
Ещё один проект с привлечением инвестиций из Китая предусматривает строительство гостиничного комплекса бизнес-класса, уровня 3*, на площадке промышленного парка «Нижнеленинский». В гостинице предполагается 280 номеров. В планах у ООО «Логистика» не только развитие туристической отрасли, но и развитие логистического потенциала региона. Второй проект инвестора нацелен на создание логистического комплекса и реализацию услуг по приёмке, переработке, хранению и отправке грузов, следующих из России в Китай и в обратном направлении.
ООО «Дальграфит» планирует приступить к разработке Тополихинского участка Союзного месторождения графита с балансовыми запасами 13 миллионов тонн графита и строительству горно-обогатительного комбината с мощностью производства до 40 000 тонн концентрата графита в год. В результате реализации проекта ожидается создание до 300 рабочих мест. Также предполагают, что строительство объектов инфраструктуры будет способствовать развитию фермерских хозяйств и разработке месторождений марганца.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.