Сельхозперепись-2016 показала желание её участников узнать правду об отечественном агропроме

Основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года прошел успешно, процент отказов от участи в ней был минимальным, а общий настрой респондентов – благожелательным. По мнению экспертов, первые цифры говорят о заметных структурных сдвигах в отечественном агропромышленном комплексе. Вместе с тем само статистическое наблюдение ещё продолжается – впереди перепись в отдалённых и труднодоступных местностях, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«По данным оперативного мониторинга Росстата, в ходе прошедшей с 1 июля по 15 августа 2016 года на большей части территории России сельскохозяйственной переписи собраны подробные статистические данные по 36,4 тысячи сельскохозяйственных организаций, 174,8 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 18,2 миллиона личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 76,3 тысячи некоммерческих объединений граждан», – рассказал глава Росстата Александр Суринов на состоявшейся в Москве пресс-конференции «Первые результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».
Как отметил глава Росстата, в подавляющем большинстве случаев респонденты охотно шли на контакт с переписчиками, количество отказов от участия в переписи было минимальным.
«В категории крестьянских (фермерских) хозяйств доля отказов составила 0,01 процента, среди занимающихся сельскохозяйственной деятельностью индивидуальных предпринимателей – 0,04 процента. В категории личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан не захотели делиться информацией 0,2 процента респондентов. Ещё меньшая доля отказов зафиксирована среди владельцев участков, входящих в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, – всего 0,03 процента», – заметил глава Росстата.
Успешное завершение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, низкий процент отказов и общий благожелательный настрой респондентов в Росстате рассматривают как закономерный результат совместной работы Федеральной службы и территориальных органов статистики, законодательной и исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления, администраций районов, служб общественного порядка и самих переписчиков. Немаловажную роль сыграла и планомерная информационно-разъяснительная работа с населением и средствами массовой информации.
«Работали сайт пресс-центра ВСХП-2016 и горячая линия, проводились творческие конкурсы и викторины, участие в которых приняли тысячи граждан со всех уголков России. На телевидении, радио и в интернете прошла рекламная кампания, построенная на позитивных и искренних эмоциях: любви к Родине, к своему дому, к своему делу, к своей семье», – напомнил Александр Суринов.

Существенно облегчило сбор и последующую обработку статистических данных развитие интернет-технологий, в том числе системы web-сбора.
«В ходе этой переписи в категории сельскохозяйственных организаций доля респондентов, представивших сведения в электронном виде, составила 26,8 процента, в категории микропредприятий – 11,7 процента, в категории подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций – 13,2 процента», – отметил глава Росстата.
Первый и главный результат переписи на сегодняшний день – в том, что она состоялась, считает директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова академик РАН Александр Петриков. Сам факт проведения переписи, по его словам, означает, что государство рассматривает сельское хозяйство как приоритетную, стратегически важную для страны отрасль.
«После десятилетнего перерыва уточнена генеральная совокупность сельскохозяйственных единиц, что повысит качество текущей сельскохозяйственной статистики, а значит и эффективность управления отраслью и её государственной поддержки. Первые обнародованные цифры говорят о заметных структурных сдвигах: сократилась численность сельхозтоваропроизводителей, увеличились площадь хозяйств, что, с одной стороны, позволяет применять современные технологии и сокращать занятость в сельском хозяйстве, но, с другой стороны, увеличивает риски миграции сельского населения в город и сокращения поселенческой сети», – рассказал Александр Петриков.
Он отметил, что впереди много работы по анализу результатов переписи, в которой самое активное участие примет академическая наука.
К подведению окончательных итогов сельскохозяйственной переписи Росстат приступит после завершения её последнего этапа – переписи в отдалённых и труднодоступных местностях, которая стартует 15 сентября и продлится до 15 ноября 2016 года. Всего на таких территориях планируется собрать данные не менее чем по 300 сельскохозяйственным организациям, 795 крестьянским (фермерским) хозяйствам и 25 тысячам личных подсобных хозяйств.
Первый том с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи по России статистики представят в октябре 2017 года, второй – с данными по субъектам Российской Федерации – будет опубликован в ноябре того же года. Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, представленные в 8 томах, будут публиковаться с мая по декабрь 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>