«Золотая лихорадка» по-якутски: как жители глухих деревень становятся миллионерами

Мамонт

Из-за жёсткого контроля за оборотом слоновой кости возник особый спрос на бивни мамонта. В обычной почве кости и бивни мамонта разложились бы за несколько десятилетий, а в вечной мерзлоте сохраняются тысячелетиями. Так в российском Заполярье возникли нелегальные лагеря охотников за мамонтами, а в глухих деревнях появились долларовые миллионеры, информирует «Тихоокеанская Россия».

Журналисту «Радио Свобода» Эймосу Чапплу удалось побывать в одном из таких лагерей.

Добыча костей ведётся с помощью мощных пожарных насосов, которыми старатели вымывают целые пещеры.

Два якутских старателя за свою находку — бивень весом 65 килограммов — получили 2,2 миллиона рублей, а в течении недели отыскали ещё три, один из которых весил 72 килограмма. В общей сложности за восемь дней на пару они заработали 100 тысяч долларов.

Основной рынок сбыта — Китай. Там бивни мамонта являются статусным товаром, а цена на обработанный бивень может перешагнуть отметку в один миллион долларов.

Заработать удаётся не только на бивнях мамонта. Рог шерстистого носорога весом 2,4 килограмма был продан за 14 тысяч долларов. Во Вьетнаме из него сделают порошок, который якобы обладает целебными свойствами.

Тем не менее для большинства искателей экспедиция заканчивается убытками.

Только 20-30% искателей находят что-то существенное, чтобы получить прибыли. Это очень печально… Многие из них берут кредиты в банке, чтобы поехать в такие экспедиции.

Штраф за незаконный промысел составляет всего 3000 рублей, но если поймают три раза, может быть более серьёзное наказание. Поэтому в лагере есть сторожевой, который следит за приближающимися лодками.

Несмотря ни на что, с каждым годом число таких нелегальных лагерей в Якутии растет.

Фотографии и видео можно посмотреть здесь.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.