Юридическая помощь

Рыбохозяйственной науке остро не хватает молодёжи

Ученый

Российская рыбохозяйственная наука ежегодно разрабатывает расчеты и обоснования объемов вылова для 650 видов и подвидов рыбы в российских морских водах и около 120 — в районах традиционного российского промысла в Мировом океане, информирует «Тихоокеанская Россия».

Для внутренних пресных водоемов обосновывается добыча около 500 единиц промысловых запасов.

Рыбохозяйственные исследования в пресных водоемах и морях осуществляют 14 научно-исследовательских организаций Росрыболовства и 21 филиал, которые расположены практически на всей территории нашей страны. Российские институты взаимодействуют с крупнейшими отечественными и мировыми научными организациями Российской академии наук: Институтом океанологии, Институтом общей генетики, Институтом биологии внутренних вод, Зоологическим институтом, а также с МГУ им. М.В. Ломоносова, Институтом биологии моря ДВО РАН, Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН.

В ряде институтов основу научных коллективов составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. Такие сотрудники неохотно покидают институт из-за большой разницы между институтской зарплатой и размером пенсии.

Постоянно растет число сотрудников, которым здоровье не позволяет ходить в рейсы. Слабое пополнение молодыми специалистами не уравновешивает число сотрудников ограниченной трудоспособности. Молодежь если и приходит работать в НИИ, то, как правило, не задерживается и уходит в коммерцию — в большей степени из-за низких зарплат. Существующий уровень оплаты труда в отраслевых НИИ не позволяет молодому специалисту купить или снимать жилье.

При этом необходимо учитывать, что специфика деятельности отраслевых НИИ предусматривает специализированную подготовку кадров: океанологов, гидроакустиков, гидрохимиков, ихтиологов, промрыбаков, которую может осуществлять довольно узкий круг образовательных организаций, что значительно осложняет пополнение штатов научных сотрудников.

На научно-исследовательских судах костяк высококвалифицированных специалистов также состоит в основном из работников пенсионного и предпенсионного возраста, т.к. молодые высококвалифицированные специалисты, как правило, идут в рыбодобывающие компании либо в зарубежные компании, где им могут предложить более высокую оплату труда.

В условиях постоянно сокращающегося финансирования рыбохозяйственным НИИ крайне сложно конкурировать с академическими и вузовскими организациями, использующими различные внутренние механизмы доплаты молодым специалистам. К тому же эти организации обладают солидным фондом общежитий, которых у научно-исследовательских учреждений отрасли, как правило, нет, что не позволяет им привлекать иногородних специалистов.

Вместе с тем руководством научно-исследовательских институтов отрасли делаются попытки улучшить материальное положение молодых специалистов, в том числе и через доплату за арендуемое жилье.

Помимо этого, уделяется внимание поддержке исследований, проводимых молодыми учеными, а также деятельности советов молодых ученых, включая финансирование наиболее важных мероприятий.

Основным «поставщиком» научных кадров для отраслевых НИИ является аспирантура. В настоящее время там обучается более 600 сотрудников рыбохозяйственных НИИ и вузов. В отрасли работает 15 диссертационных советов, из них 11 при образовательных и четыре при научно-исследовательских организациях. В 2013–2015 гг. в указанных советах защищено 114 кандидатских и 11 докторских диссертаций.

Кадровый потенциал рыбохозяйственной науки — это более пяти тысяч сотрудников, из которых около 775 человек имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Самый многочисленный коллектив работает в «ТИНРО-Центре» — 1060 человек.
Наибольшее количество кандидатов наук — 133 — и докторов наук — 39 — работает в ФГБНУ «ВНИРО», головном научно-исследовательском институте Росрыболовства.

Константин Бандурин, начальник управления науки и образования Росрыболовства, Алексей Баранов, заместитель начальника управления, «Русская рыба»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>