
В социальной сфере на Дальнем Востоке на сегодняшний день наблюдается негативная стабилизация, заявила в ходе сессии «Повышение благосостояния населения как драйвер экономического роста на Дальнем Востоке» Второго Восточного экономического форума (ВЭФ) директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Татьяна Малева, информирует «Тихоокеанская Россия».
По словам Татьяны Малевой, сегодня работающее население следует рассматривать не как объект, а как субъект социальной политики, который может создавать ВВП. При этом в современных условиях необходимо найти баланс между устойчивым экономическим и социальным развитием, чтобы были созданы социальные условия для стремления к высокоэффективному труду. Людей нужно включить в экономическую деятельность и решить проблему, как в новых экономических реалиях они смогут вписаться в нее.
Эксперт напомнила, что Дальний Восток традиционно называют проблемным регионом с большим потенциалом. Потенциал она видит в большей доле молодых, чем в центральной части России. «У округа преимущество — здесь меньше пожилых и больше молодых, увернуться от демографического удара здесь больше шансов», — отметила Малева.
Кроме того, на Дальнем Востоке в большинстве случаев лучше, чем в других регионах страны, работают программы адресной поддержки населения. По словам Малевой, особенно хорошо некоторые программы действуют в Якутии. Там действительно пытаются оказывать социальную поддержку наиболее незащищенным группам населения, подчеркнула она. В то же время в целом по России только четверть адресных программ действительно нацелены на то, чтобы повысить объем поддержки. Эффективность остальных оценить невозможно.
