
Океан для учёных Дальневосточного отделения Российской Академии наук изначально значился как один из основных исследовательских полигонов, а для работы на нём им предоставлялся специальный – научно-исследовательский флот. Для решения вопросов снабжения, оснастки, ремонта научно-исследовательских судов, подбора кадров плавсостава и лучшей координации работы моряков и учёных в Дальневосточном отделении Академии было создано специализированное Управление научно-исследовательского флота, УНИФ ДВО РАН, в аппарате которого работали опытные морские специалисты, капитаны, судомеханики и судоводители. И с поставленными задачами по обеспечению морских экспедиционных рейсов УНИФ ДВО РАН успешно справлялся, даже в годы хронического недофинансирования. Уже в новых экономических условиях Дальневосточное отделение РАН сформировало Центр коллективного пользования исследовательским флотом. Но с недавних пор академикам стали ставить в вину их полнейшую неспособность правильной и эффективной организации работы научного флота. В мудрых чиновничьих головах вызрела гениальная мысль забрать все «корабли науки» под своё успешнейшее начало. Теперь научно-исследовательские суда РАН Федеральным агентством научных организаций объединены в Центр морских экспедиционных исследований, организованный при московском Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН. А у дальневосточных учёных начались проблемы: в 2014 году из-за несвоевременного финансирования не состоялись все плановые морские экспедиции, из-за неготовности НИС «Академик Опарин» отменили свой исследовательский рейс учёные ТИБОХ ДВО РАН (см . «Эффективные» менеджеры-завхозы из ФАНО вновь сорвали морскую экспедицию учёных Дальневосточного отделения РАН и их московских коллег» – http://to-ros.info/?p=39897#more-39897). Но в своём последнем сообщении ФАНО говорится о безусловных успехах новой системы управления научно-исследовательским флотом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как подчёркивает ФАНО, размер субсидии на выполнение морских экспедиций, выделенной Управлению научно-исследовательским флотом ДВО РАН в 2016 году составил 304,2 миллиона рублей, что в два с лишним раза больше показателя 2014 года.
«Помимо средств на выполнение госзадания, ФАНО выделило УНИФ ДВО РАН 60 миллионов рублей на регистровый ремонт научно-исследовательского судна «Академик Опарин». До конца года планируется ещё выделение средств на ремонт судна «Академик М.А. Лаврентьев».
В целом же в период с 2014 по 2016 год управлению будет доведено более 715 миллионов рублей как на обеспечение мореходного состояния судов, так и на организацию морских экспедиций.
В настоящий момент база научно-исследовательского флота ФАНО насчитывает 13 научно-исследовательских судов неограниченного района плавания. Шесть из них приписаны к порту Калининград, пять – к порту Владивосток, одно – к порту Мурманск и одно к порту Севастополь. За два последних года агентство провело модернизацию системы управления морскими экспедициями. В мае был создан Центр морских экспедиционных исследований. Новая структура сформирована при Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН. В её состав вошли Атлантическая и Тихоокеанские базы флота. Ключевая задача Центра – обеспечение морских экспедиционных исследований, которые проводятся организациями, подведомственными ФАНО. Для её решения Центр обязан обеспечить своевременный и качественный ремонт и надлежащее содержание научных судов, контроль квалификации членов экипажей, качественное транспортное и снабженческое обслуживание судов.
Ещё одна особенность новой системы управления заключается в том, что все заявки на проведение экспедиций на научно-исследовательских судах теперь поступают в Совет по гидросфере Земли, который отвечает за составление и утверждение Сводного плана морских экспедиций. Деньги на проведение работ выделяются Центру морских экспедиционных исследований в рамках государственного задания в соответствии с утверждённым перечнем работ и его обязанность обеспечить все заявки, включённые в план, судами и судовым оборудованием.
Что касается общего объема финансирования научного флота и морских экспедиций, то в 2016 году оно составит более 900 миллионов рублей. Благодаря поддержке правительства страны, структурной перестройке системы управления флотом, а также активной работе Совета по гидросфере Земли, удалось добиться не только значительного увеличения количества морских экспедиционных исследований (42 экспедиции), но и расширить район работ. В частности уже выполнена экспедиция в Индийском океане при переходе НИС «Академик Николай Страхов» из порта Коломбо в Калининград и планируется ещё одна полномасштабная комплексная экспедиция в Индийском океане на НИС «Академик Борис Петров», что позволит говорить о полноценном возвращении научных организаций России во все районы Мирового океана», – не без гордости подчёркивает ФАНО в своём сообщении.