
«Большая двадцатка» играет важную роль в стимулировании международной торговли на фоне спада в мировой экономике. К такому выводу пришел представитель российского «Центра экономических исследований» Сергей Каратаев во время конференции с китайскими экспертами, информирует «Тихоокеанская Россия».
Мероприятие проходило в формате видеомоста «Москва — Пекин» в пресс-центре информационного агентства «Россия сегодня». Экономисты обменялись мнениями о предстоящем саммите G20, плюсах председательства Китая и дальнейшем развитии мировой экономики. По их мнению, темпы роста замедляется до 3%. Негативно сказались такие факторы, как выход Великобритании из Евросоюза, подъем торгового протекцизма, введение санкций Запада в отношении России, а также повышение финансовых рисков на рынке капитала. Задача G20 — противостоять вызовам. Для этого необходимо реализовать достигнутые соглашения стран «Большой двадцатки», помочь увеличить экспорт развивающихся стран, бороться с торговым протекционизмом и совершенствовать финансовые механизмы.
Лю Дунминь, представитель Института мировой экономики и политики Академии общественных наук КНР: «Мировая экономика постепенно оживает после кризиса 2008 года. Но много негативных тенденций. Зафиксировано повышение коэффициэнта долга и финансовых рисков на рынке капитала. Появляются новые тенденции деглобализации: выход Великобритании из ЕС и намерение США покинуть ВТО. Тем временем необходимо ускорять создание глобальной сети финансовой безопасности для снижения нестабильности в мировой экономике, мониторинга за движениями спекулятивного капитала. Нужна реформа Международного валютного фонда, чтобы он играл более позитивную роль для стран с развивающимися экономиками. Кроме того, необходимо предотвратить введение односторонних экономических санкций, создать систему расчета с валютами разных стран и стимулировать развитие рынка облигаций в национальных валютах стран-членов БРИКС».
Источник — «Синьхуа»