Сегодня — день памяти Фаины Раневской

Великая актриса родилась в этот день 120 лет назад в Таганроге, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Народная артистка СССР свою, так и не написанную автобиографию, собиралась начать словами: «Я родилась в семье небогатого нефтепромышленника». Григорий Фельдман был старостой Таганрогской хоральной синагоги, основателем приюта для престарелых евреев, он торговал удобрениями, железом, рельсами, даже владел пароходом. Старший сын пошёл на фронт добровольцем и погиб в Первую мировую. При большевиках отца арестовали, потом он эмигрировал. Но их пути разошлись ещё раньше: дочь оставила семью, когда решила стать актрисой.

По паспорту она Григорьевна, но в жизни Раневскую чаще звали Георгиевной. «Вот уж никогда не задумывалась над этим! Называют и называют — какая разница как! — объясняла сама актриса. — Может, мне хотят польстить? Ведь Гришка — Отрепьев, а Георгий — Победоносец!»

Раневской она стала очень рано, когда ещё только начинала свой путь. После ухода из дома мать посылала ей каждый месяц небольшую сумму. Получив раз такой перевод, она вышла на улицу вместе с приятелем-артистом, и сильный порыв ветра вырвал деньги из рук. Следя за улетающими банкнотами, Фаина сказала:

— Как грустно, когда они улетают!

— Да ведь вы Раневская! — воскликнул приятель, вспомнив героиню «Вишневого сада».

Актриса находила что-то общее в себе с судьбой чеховского персонажа. В кино у нее не было главных ролей, а в театре за 38 лет ей досталось сыграть всего 16. Для ее таланта этого было безумно мало, пишет
«Этот день в истории».
.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.