
Как сообщает Движение в защиту прав избирателей, «Голос» проанализировал финансовое состояние «большой пятёрки» партий, а также партий, имеющих парламентскую льготу, выявил источники финансирования и обрисовал структуру расходов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Доходы за 2015 год: «Единая Россия» — 5,18 миллиарда; КПРФ — 1,55 миллиарда; ЛДПР — 1,13 миллиарда; «Справедливая Россия» — 1,1 миллиарда и «Яблоко» — 0,25 миллиарда. При этом значительную часть средств эти партии получают из бюджета (66-90% всех доходов). С увеличением доли госфинансирования доля членских взносов резко сократилась (% от дохода): КПРФ — 6,4; «Единая Россия» — 4,4; «Справедливая Россия» — 0,7; ЛДПР — 0,03. Разница в доходах политических партий колоссальна. Даже внутри «большой пятёрки» она превышает 20 раз.
«На что же они тратят наши с вами деньги? Две крупнейшие партии — «Единая Россия» и КПРФ 60% тратят на бюрократический аппарат. Похожая ситуация и у эсеров. Более половины своего бюджета ЛДПР тратит на агитационно-пропагандистскую работу. Наибольшую долю полученных средств непосредственно на участие в выборах тратит «Яблоко» — 35,9%. Незаконные схемы финансирования партий, которые нам удалось обнаружить: иностранное финансирование через цепочки фирм, скрытое бюджетное финансирование через гранты, пожертвования «физиков», несоизмеримые с их доходами, откаты в виде пожертвований при получении господрядов», — говорится в сообщении Движения в защиту прав избирателей.
В отличие от партий, подчёркивает Движение в своём сообщении, «Голос» живёт на регулярные «членские взносы» и разовые пожертвования, «поддержите нас www.golosinfo.org/ru/donate» — Движение в защиту прав избирателей «Голос»