Стерхи решили не возвращаться из Китая в Россию

Стерх

На территории двух природных заповедников в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая остановились на все лето восемь белых журавлей, не возвращаясь в место гнездования в Сибири, информирует «Тихоокеанская Россия».

Стерх, или белый журавль, — эндемик северных территорий России. Осенью эти птицы мигрируют в заболоченные местности Китая, Индии и других теплых стран на зимовку, а весной возвращаются в место гнездования в труднодоступных районах сибирской тундры.

Сообщается, что эти белые журавли прилетели в Шуанляоский провинциальный природный заповедник в конце мая — на месяц позже, чем другие птицы. Затем четыре из них перелетели в Тунъюйский государственный природный заповедник.

Для удобства «редких гостей» сотрудники природных заповедников сделали все необходимое: была дополнительно подготовлена пища и усилена охрана.

Согласно итогам мониторинга, площадь района, где журавли провели минувшие два месяца, составляет примерно 6000 га, сообщил заместитель главы Тунъюйского государственного природного заповедника Линь Баоцин.

Причиной задержки белых журавлей, по его мнению, послужило улучшение экосистемы в заповеднике. В последние годы площадь заболоченных земель на территории заповедника увеличилась в десять раз до 30 тыс. га.

Стерхи занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и находятся под охраной китайского правительства первой категории. Среди всех журавлей этот вид отличается наибольшей требовательностью к условиям обитания, поэтому их называют «барометрами» состояния окружающей среды, сообщает «Синьхуа».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.