Взгляд на Курилы по-марсиански

МалаяКурилДуга by .
Курильские острова являются неотъемлемой частью российского государства, тогда как Япония считает гряду, во всяком случае, некоторую её часть – оккупированными «северными территориями». Доктор политических наук, потомственный японист Василий Молодяков поделился с еженедельником «Аргументы недели» своим мнением по поводу территориальных претензий Японии к России, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Это слишком застарелая проблема, поэтому решать её придётся радикально – или никак, – считает политолог. – Япония «согласна» только на четыре острова, причём большинство японцев убеждены, что от России возможно получить все четыре. Японские политики и журналисты больше полувека убеждали своих сограждан, что это возможно. Так усиленно убеждали, что и сами поверили. Поэтому компромиссные решения для большинства японцев неприемлемы».

Молодяков видит три варианта решения: «Первый: Россия отдаёт «спорные острова» Японии. Второй: Япония отказывается от претензий на «спорные острова». Третий: прилетают марсиане и решают эту проблему – как, не знаю. Выбирайте любой. Или всё остаётся как есть».

http://argumenti.ru/society/2016/08/464344?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

А вот ещё один взгляд на проблему

В самой Японии, в стане прояпонски настроенных российских либералов порой высказываются мнения о том, что Россия не имеет прав на Курилы, или, как минимум, имеет права не большие, чем Япония.

Но это нет так. Даже с юридической точки зрения.

Отторжение южной части Сахалина в результате Портсмутского мира привело к принципиальным изменениям всей юридической базы территориального размежевания двух стран.

Уже сам факт вероломного нападения Японии на Россию в 1904 году являлся грубейшим нарушением положений Симодского трактата 1855 года, в котором провозглашался «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией».

Воспользовавшись поражением России в войне, Япония отторгла южную часть Сахалина не по 47° северной широты, как этого добивалось японское правительство до подписания Петербургского трактата 1875 года, а по 50°, то есть территорию, на которой в прошлом японцы никогда не бывали.

При этом важное значение имело то, что с момента заключения Портсмутского договора фактически прекращалось действие так называемого «обменного» договора 1875 года, ибо отторжение половины Сахалина привело к утрате смысла и содержания этого соглашения, предусматривавшего в обмен на отказ от претензий на Сахалин добровольную передачу Японии всех Курильских островов. По инициативе японской стороны в приложение к протоколам Портсмутского договора было включено условие о том, что все прежние договоры Японии с Россией аннулируются. Тем самым теряли силу Симодский трактат о торговле и границах 1855 года, «обменный» договор» 1875 года и заключённый в 1895 году трактат о торговле и мореплавании. Это было особо оговорено в приложении к договору № 10.

Таким образом, настояв на отторжении в свою пользу южной половины Сахалина, японское правительство лишилось юридического права владеть Курильскими островами. В отсутствии какого бы то ни было нового соглашения о принадлежности Курил в последующие годы вплоть до 1945 года Япония владела ими только де-факто, пишет

http://arctus.livejournal.com/184430.html

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.