
Собравшиеся этим летом в Сочи призеры всероссийских олимпиад по математике и информатике от биотехнологической компании BIOCAD решали современные задачи генетики — восстанавливали корректные последовательности антител, которые потом используются для создания лекарств, в том числе и от онкологии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В июле в образовательном центре «Сириус» состоялась проектная смена Big Data, участники которой, школьники 8-10 классов занимались одним из самых современных направлений науки – биоинформатикой. Они получали теоретические знания, разбирали реальные кейсы и даже сумели самостоятельно выполнить несколько непростых заданий. Среди них была и проблема восстановления корректных последовательностей антител после секвенирования, которую предложила ребятам компания BIOCAD.
Задачу юные исследователи решали в условиях, «приближёных к полевым» В их распоряжении были только их знания и наборы данных. Ребятам самостоятельно пришлось составить последовательный набор алгоритмов. Задача была не просто интересная, но и практически важная – подобные методы используются в разработке терапевтических белков таргетной терапии для лечения раковых заболеваний.
Участникам эксперимента были предоставлены внутренние результаты компании BIOCAD секвенирования ДНК людей, открыт доступ к вычислительному кластеру AMAX. На нём школьники провели ряд ресурсоёмких вычислений.
На заключительной конференции Big Data ребята успешно защитили свой проект не только перед товарищами, но и перед специальной комиссией представителей профильных организаций и вузов. Победители выступят с докладом на масштабной конференции Сириуса.
«Мне 17 лет и я жила с мыслью, что не сделала ничего полезного для этого мира. И тут я получила возможность участвовать в чём-то действительно стоящем. Из 30 ребят – 12 выбрали именно проект от BIOCAD, потому что это была реальная интересная задача. Мы работали над тем, что полезно для науки и улучшит жизнь многих людей. Наши кураторы направляли нас и помогали справиться с проблемами», — поделилась своими эмоциями участница команды и научной смены Алина Терехова.
«Здесь собрались очень талантливые и мотивированные юные математики, — говорит директор департамента Вычислительной биологии компании BIOCAD Павел Яковлев. – Они умеют вычислять сложные уравнения, но мало осведомлены, в каких областях смогут применить эти знания. И мы были рады показать этим способным ребятам, каким может быть их будущее».
Организаторы также отмечают и другие проекты, созданные в рамках проекта и участвовавшие в конференции. Это «Диагностика по ЭКГ» (под руководством К.В. Воронцова), «Решение задач оптимизации» (А.В.Гасников), «Алгоритмы на графах» (А.М.Райгородский). О них рассказали президенту В.В. Путину в рамках презентации главного медиа-центра «Сириуса».
Образовательный центр «Сириус» функционирует уже больше года. Цель его – образование, оздоровление и отдых увлечённых ребят. Проектная смена – это первый опыт, по результатам которого ежегодный сбор будущих звёзд мировой науки может стать традицией. Последовательные инвестиции в школьное образование постепенно дают свои плоды. Так, по итогам 2014 года, российскими школьниками на международных интеллектуальных соревнованиях завоёваны 19 золотых, 16 серебряных и три бронзовых медали. На следующий год сборными командами России на восьми крупнейших международных олимпиадах было взято уже 38 медалей. Юными математиками одержана сокрушительная победа на VII Международной олимпиаде, проходившей в Румынии, а на олимпиаде по информатике россиянами получены три золотые и одна серебряная медали. За шесть месяцев 2016 в активе наших ребят уже две золотые, три серебряные и три бронзовые медали (полученные на XVII Азиатской олимпиаде по физике в Гонконге).