
Коллектив российских учёных под руководством Сергея Гудошникова из Московского института стали и сплавов (МИСиС) создали новый тип постоянного магнита, способный сохранять свои свойства при экстремально низких температурах — например, в открытом космосе, говорится в сообщении пресс-службы вуза, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Магнит создан на основе сплава NdFeB (неодим-железо-бор). При заданной мощности он на 30 % легче и меньше существующих зарубежных и отечественных аналогов. Магнит способен работать не только при экстремальных температурах, но и хорошо выдерживает их перепады. Это достигается благодаря взаимодействию трёх составляющих: наличию в составе сплава большого процента редкоземельного металла празеодима, уникальной технологии производства, а также новому антикоррозионному покрытию, магнит может эффективно работать в составе двигателей гражданской и военной техники в диапазоне температур от минус 180°С до +150°С.
«Инновационная технология мокрого прессования в инертной фреоновой среде позволила значительно снизить потери на окислении магнитных материалов в процессе изготовления, и с высокой точностью поддерживать их заданный химический и фазовый состав, необходимый для реализации максимальных магнитных характеристик», — сообщил руководитель проекта Сергей Гудошников.
Небольшие размеры и вес магнита делают его востребованным в авиакосмической отрасли: подъём одного килограмма груза на околоземную орбиту сегодня стоит около 20 тысяч долларов США. Новый магнит также отличает высокая надёжность и возможность создания больших усилий без потребления энергии от внешних источников.
На настоящий момент разработчики создали прототип изделия, который представят на международном военно-техническом форуме «Армия-2016» 6-11 сентября 2016 года, сообщает Электронное периодическое издание «Научная Россия».