
Во Владивостоке, возле корпусов Института химии Дальневосточого отделения РАН развернулось некое строительство. Неизвестный застройщик, каким-то образом получивший земельный участок на территории, ещё в советские годы закреплённой за Академией наук для развития Академгородка, установил забор и начал расчищать место от растущих здесь во множестве деревьев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как рассказала представитель инициативной группы сотрудников академических институтов ДВО РАН Ольга Анисимова корреспонденту РИА «Восток-Медиа»: «Пятого августа владелец участка получил разрешение, пятнадцатого августа – уже начал строить. Сюда пригнали экскаватор. Сейчас строители срывают сопку, уничтожают лесные насаждения, расчищая место под стройку. При этом они массово валят краснокнижные деревья».
Как оказалось, свежие брёвна, сваленные на рабочей площадке – это кедры и цельнолистные пихты, занесённые в Красную книгу. Факт уничтожения редких ценных деревьев вскрыли представители Совета молодых учёных Биолого-почвенного института ДВО РАН.
Младший научный сотрудник БПИ ДВО РАН Полина Перепёлкина пояснила: «Для специалиста тут сразу всё ясно – что это за дерево, видно даже по строению коры. Вот пихта, вот кедр – он обструган, но следы коры всё равно остались. Судя по тому, что на некоторых ещё сохранилась хвоя, видно свежую смолу, можно с уверенностью сказать – это молодые деревья, им бы ещё расти и расти».
А безответственные строители из особо охраняемой пихты соорудили забор.
Сразу после начала стройки представители инициативой группы учёных вызвали полицию. На место прибыла целая машина стражей порядка. Однако толку от этого оказалось немного: осмотрев искромсанную площадку и проверив документы, господа полицейские мирно удалились.
«Когда мы стали говорить о том, что здесь пилят краснокнижные деревья, эти следователи ответили: «Мы в деревьях не разбираемся». Хотя чего проще – взять дерево на экспертизу, узнать, где его спилили? Это же вещественное доказательство! Строители говорят, что где-то эти брёвна купили, но никаких чеков не предъявляют. Мы уверены, что эти пихты спилили на территории Академгородка».
Желание «неизвестных» лиц обзавестись недвижимостью в престижном районе понятно. Между тем, учёные уверяют – жить в непосредственном соседстве с научно-исследовательскими институтами не стоит хотя бы по соображениям безопасности. «В Институте химии проводятся опыты по обращению с радиоактивными отходами. В случае какой-либо аварии нас спасатели эвакуируют, у нас есть договор. Что будет с теми, кто поселится в этом коттедже – одному богу известно», – замечает Ольга Анисимова.
Кроме того, будущий особняк расположился прямо на коммуникациях ДВО РАН – на выделенном под стройку участке находятся несколько люков инженерных и канализационных сетей. Их застройщик намерен перенести за свою территорию.
Недовольны стройкой и жители нескольких окрестных домов. Вот что рассказала корреспонденту Анна Михалёва, местная жительница: «Это строительство никому не нравится. Здесь же лес, чудесное место было, белки ручные живут. Постоянно гуляли с детьми. А сейчас строители всё это губят. Но, к сожалению, большинство людей у нас – не очень инициативные, мол, «моя хата с краю». Я понимаю, что нужно подавать коллективное заявление, но раскачать народ очень сложно».
Впрочем, главным вопросом в данной ситуации остаётся то, на каком основании краевой департамент земельных отношений выдал разрешение на строительство. Как пояснила Ольга Анисимова, ещё при образовании Дальневосточного научного центра АН СССР эту территорию передали Академии наук в бессрочное пользование. Существует, в том числе, и генеральный план её застройки. Впрочем, по словам активистки, данный документ власти попросту «потеряли».
«Я общалась с начальником департамента Натальей Соколовой. Она мне заявила, что имеет полное право раздавать на данной территории участки. Более того, Соколова даже грозилась подать на меня в суд после ряда публикаций по данной теме», – рассказывает Ольга Анисимова.
Горькая ирония ситуации заключается в том, что у многих научных сотрудников ДВО РАН имеются проблемы с жилплощадью. Правда, некоторым учёным власти предлагают стать участниками жилищного кооператива, место под который щедро выделено на Русском острове.
«Я знаю нескольких работников Академии, которым выдали участки на Русском. Мало того, что это довольно далеко, так им ещё и предложили на свои деньги проводить там коммуникации. Для этого нужно потратить два-три миллиона. А здесь неизвестно кому за какие-то непонятные заслуги выделяют участок прямо на территории РАН. И подсоединяться он будет к нашим, уже готовым коммуникациям. Где логика?» – недоумевает Ольга Анисимова.
В настоящее время сотрудники ДВО РАН обратились с заявлениями в полицию и прокуратуру, написали обращения к губернатору, генпрокурору и в администрацию президента России. На данный момент какой-то реакции на их обращения нет – за исключением нескольких отписок, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» Артём Кабанков.