
Как сообщает Единая медицинская информационно-справочная служба (ЕМИАС), в России доля тех, кто записался к врачу, а на приём не приходит, составляет 12 %. Утверждается, что убытки от такой необязательности пациентов исчисляются миллиардами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Число не пришедших на приём, по мнению медиков, выросло в проблему. Она обострилась с появлением интернета. Однако корень проблемы не в применении технологий. «Именно безответственность – основная причина», – убеждён руководитель Emportal.ru (Единого медицинского портала) Владимир Митрофанов. По его мнению ситуация парадоксальная: благодаря интернету на приём смогли записаться те, кому не хватало времени сделать это лично. При этом чаще всего у таких людей возникают не запланированные заранее дела, как им кажется, гораздо более неотложные, чем визит к врачу.
В списке причин также элементарная забывчивость (особенно у пожилых людей), плохое самочувствие или семейные обстоятельства, а также случаи, когда пациент, записавшись к бесплатному врачу, не смог дождаться приёма из-за внушительного списка ожидания и обратился к платному. Кроме того, врачам приходится сталкиваться и со случаями, когда люди бронируют сразу несколько талонов, понимая, что все, кроме одного пропадут. Не приводя отечественную статистику, медики ссылаются на зарубежные факты: английские доктора, например, в день впустую ожидают около 61 тысячи пациентов. Это эквивалентно рабочим часам 1300 врачей в год или потере 300 миллионов фунтов стерлингов за тот же период.
Исходя из примера такой разорительной безответственности британских врачебных клиентов, наши эскулапы предлагают наказывать тех наших сограждан, кто не пришёл на приём – к примеру, лишать их возможности записываться дистанционно в течение какого-то периода, либо вообще после «прогула» записывать по остаточному принципу. Так, в Калининградской области, попав в «чёрный список», пациент должен обратиться в поликлинику с заявлением на имя главврача для того, чтобы вновь обращаться через терминал или дистанционно.
Другое предложение щепетильных врачей – наказать болеющих сограждан рублём. «Один раз не пришёл, значит, последующие приёмы в этом месяце будут платными», – предлагает член Общественной палаты Пензенской области врач Сергей Дегтярь.
Ещё одно предложение – бороться с «дистанционными нарушителями» (бронирующими несколько мест заранее) так же с помощью возможностей IT: при следующей записи на приём через интернет после пропуска пациентом выбранного времени выводить на экран количество оставшихся предупреждений. Когда накопится три за год – блокировать возможность онлайн-записи на полгода
Помимо наказаний медики предлагают реорганизовать сам процесс принятия решения о посещении врача, записи на приём и отмены записи в случае объективных причин. Самые очевидные из вариантов решения этой группы – напоминание о дате и времени приёма (за рубежом использование напоминания по телефону снизило количество пропусков с 8 до 5,5 %, а смс с тем же текстом увеличили число пришедших на приём женщин с 60 до 72 %) или сообщение с описанием проблем, вызванных пропуском приёма (у иностранных коллег подобная рассылка позволила сократить число пропущенных приёмов на 23 %).
Помимо негативной мотивации, эксперты выделяют позитивную. «Одним из самых оригинальных способов борьбы с прогулами является введение скидки ответственным клиентам – после пяти приёмов, на которые пациент пришёл вовремя, он получит скидку», – предлагает Владимир Митрофанов.
Решение о пропуске визита к врачу пациент принимает в результате изменения каких-либо обстоятельств своей жизни (работа или другие дела в это время, непредвиденные расходы), поэтому даже простое информирование пациента о том, как важно сообщить об отмене визита незамедлительно, и о том, что происходит в случае, если он этого не сделает – в ряде случаев существенно снижает взаимный ущерб, как пациента, так и врача отмечает Единый медицинский портал.