
На курильские острова Шумшу и Матуа из Петропавловска-Камчатского отправилась очередная историко-географическая экспедиция Тихоокеанского флота. На борту гидрографического судна «Север» военнослужащие, совместно с учёными они продолжат начатые ранее исследования, сообщил ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту Владимир Матвеев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Гидрографическое судно «Север» камчатской группировки с историко-географической экспедицией на борту вышло из Петропавловска-Камчатского и взяло курс на острова Шумшу и Матуа. Это уже девятнадцатая экспедиция, которая проводит научные изыскания на островах Курильской гряды. Более пятидесяти военнослужащих совместно с учёными продолжат исследования, начатые во время проведения поисковых работ в предыдущие годы», — сообщил представитель флота.
В этом году на острове Матуа работала экспедиция Министерства обороны и Русского географического общества. Она провела обследование территории, в том числе прилегающих к острову заливов, бухт и подводных объектов. Корабли и суда ТОФ доставили всю необходимую технику, военнослужащие подготовили полевой лагерь для размещения и обеспечения жизнедеятельности экспедиции. Для членов экспедиции уже готовы к работе автомобильная и гусеничная техника, развернуты дизельные электростанции, средства связи, палатки для проживания и приема пищи, баня и современный медицинский полевой пункт.
Шумшу и Матуа — острова Курильской гряды, которые в годы Второй мировой войны служили опорными пунктами для японской армии. Долгое время острова были заброшены, и только в последние годы совместные экспедиции Минобороны и Русского географического общества начали их исследование.