Риски для редкой охотско-корейской популяции серых китов в заливе Пильтун пока сняты

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» остановила судоходную деятельность с участием буксиров в районе залива Пильтун на Сахалине. Это произошло через 2 недели после того, как экологические организации направили коллективное обращение в Росприроднадзор с требованием приостановить работы по доставке грузов и проверить соблюдение проектной документации. По мнению экологов, компания вела работы с нарушением требований по обеспечению экологической безопасности, что создавало высокие риски для редкой охотско-корейской популяции серых китов, занесённой в Красную книгу России, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«У входа в залив Пильтун располагается уникальный китовый «детский сад», где кормятся самки и их детеныши. Проводка океанических барж не менее чем пятью буксирами создаёт шумовое загрязнение, вредное для китов. Эти работы велись даже ночью и при сильном тумане, в условиях плохой видимости, а это уже прямая угроза для столкновений судов с серыми китами, — говорит директор представительства в России Международного фонда защиты животных IFAW Мария Воронцова. — На протяжении многих лет в летние месяцы в заливе Пильтун находится научная экспедиция IFAW по изучению серых китов. Сейчас учёным предстоит также оценить и последствия летнего судоходства через нагульное пастбище китов для популяции. Одними из ключевых показателей будут анализ численности и распределения животных, особенно пар мама-детёныш. Наблюдатели полагают, что они вынуждены отойти от традиционного места питания в «детском саду».

22 июля представители Международного фонда защиты животных IFAW, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» провели срочную встречу с «Эксон Нефтегаз Лимитед», и ExxonMobil — Россия. «Мы предоставили представителям компаний обширный набор фактов, подтверждающих нарушения в части соблюдения экологической безопасности при проводке барж. При этом не услышали каких-либо убедительных контраргументов от компаний, — говорит руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭКАлексей Книжников. — Мы не можем на сто процентов утверждать, что экологи смогли переубедить компанию и заставили изменить первоначальные планы, которые подразумевали продолжение судоходных операций вплоть до ноября. Тем не менее, мы видим, что с прошлого четверга все баржи и буксиры покинули залив. Теперь у нас есть почти год, чтобы добиваться от компании совсем другого уровня обеспечения защиты морских млекопитающих при возобновлении работ летом 2017 года».

Представители природоохранных организаций обещают продолжить мониторинг и наблюдения в заливе Пильтун.
«Ещё в 2013 году эксперты общественной экологической экспертизы подробно обосновали в своём заключении опасность этих работ для серых китов. Об этом же написал эксперт государственной экологической экспертизы в особом мнении. Однако компания не только не приняла во внимание мнение экспертов, но и нарушила собственные требования по минимизации воздействия на морских млекопитающих. Мы надеемся, что «Эксон» извлечёт уроки из этой ситуации и примет меры по предотвращению любого воздействия на китов в следующем году», — отметил руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

http://ecoportal.su/news.php?id=90514

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.