
Почти 200 туристов из Испании, Германии, Южной Кореи, Китая, а также из западных регионов России посетили национальный парк «Земля леопарда» на юге Приморья за первые два месяца лета, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как сообщает пресс-служба нацпарка «Земля леопарда», экотуризм — это один из способов массового информирования населения о дальневосточном леопарде и природных условиях, в которых он обитает. В настоящее время в нацпарке существует три туристических маршрута: «Логово леопарда», «К сердцу Кедровой пади» и «Тропой леопарда».
«Гостей «Земли леопарда» знакомят с богатством флоры и фауны южного Приморья, не имеющего себе равных на всем Дальнем Востоке. Именно здесь можно встретить такого типичного представителя северных широт, как ель, которую обвивает настоящий южанин — амурский виноград», — говорится в сообщении.
Отмечается, что все маршруты на «Земле леопарда» разработаны таким образом, чтобы туристические потоки не создавали беспокойства для диких кошек.
«Экологический познавательный туризм на «Земле леопарда» обращен к природе, не наносит ей ущерба, не подрывает устойчивость природной среды. Он нацелен на экологическое просвещение и заботу о сохранении местной социокультурной среды, основывается на принципах устойчивого развития. Мы объясняем туристам, что они находятся в гостях у заповедной природы, и, ступая на тропу, каждый должен осознавать всю ответственность перед природой, которую он берет на себя», — приводятся в сообщении слова начальника отдела экологического просвещения нацпарка «Земля леопарда» Валентины Пичугиной.
Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка «Земля леопарда», сообщает «Интерфакс».