
Уникальная экспедиция «Полюс холода соединяет океаны» продолжает свой путь. Участники, в числе которых представители Русского географического общества и якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа — Службы спасения Якутии, прибыли в п. Белая гора Абыйского района, информирует «Тихоокеанская Россия».
Два дня назад экспедиционеры побывали в старинном городе Зашиверск, оставшемся только на географических картах. В память о служивых людях священником отцом Евгением, прибывшим из п. Хонуу с членами экспедиции «Полюс холода соединяет океаны», был проведен молебен с перечислением имен людей, живших в те времена в Зашиверске и упомянутых в церковно-приходских книгах.
В научном плане членами группы были проведены археологические исследования и топосъемка для дальнейшей регистрации г. Зашиверска как памятника, охраняемого государством. Следующей остановкой экспедиции стал поселок Куберганя Абыйского района. В честь гостей был проведен эвенский обряд очищения с соблюдением всех национальных традиций, жители села очень радушно встретили гостей.
До конечной точки путешественников — арктического посёлка Русское устье — осталось совсем немного, экспедиция продолжается.
В Якутии, на реке Индигирке более двух веков существовал основанный русскими казаками город Зашиверск. История Зашиверска начинается с 1639 года, когда енисейский казак Посник Иванов с отрядом служилых людей достиг Индигирки и ниже ее знаменитых каменных порогов — шиверов — построил зимовье. Город был расположен в удобных географических условиях – на перекрестке водных и сухопутных путей Якутско-Колымского тракта, и после эпидемий оспы к 1880-м годам прекратил существование, сообщает пресс-служба МЧС.