
Добыча золота на Дальнем Востоке в 2016 году составит 158,1 тонны. Об этом заявил полпред Виктор Ишаев. По его словам, в Дальневосточном федеральном округе ежегодно отмечается рост добычи золота, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Сегодня добыча золота на Дальнем Востоке составляет примерно 111 тонн, по итогам 2013 года будет 118 тонн. Постепенно мы видим рост до 158 тонн. Вводятся новые месторождения. Например, Чукотка к 2016 году будет добывать порядка 35 тонн. Магадан будет добывать 32 тонны, Якутия – 34. Амурская область – 27 тонн. Хабаровский край — 21 тонну. На Камчатке сегодня практически нет добычи золота — две тонны добываются, но до 2016 года будут добывать восемь тонн», — сказал полпред.
Виктор Ишаев объяснил, что прогноз составлен из расчета ввода новых месторождений и увеличения спроса на драгметалл.
«Сегодня вводятся новые месторождения, и разведанные еще в советские время, и те, которые раньше признавались неперспективными, нерентабельными. Сегодня с учетом нового производства, нынешних цен и спроса – увеличивать производство выгодно. Это серьезная отрасль, которая будет давать серьезные доходы регионам», — подчеркнул он.
Кроме того, министр-полпред добавил, что нынешнее снижение цен на золото не повлияет на развитие отрасли на Дальнем Востоке, сообщает «Хабаровск-онлайн».
«Если тройская унция стоила 1600-1650 долларов, то в перспективе до 2016 года мы считаем, что она будет в размере 1300 долларов. Это вполне приемлемая цена, окупающая затраты и обеспечивающая достаточно высокую доходность. Конечно, хочется, чтобы добыл кусочек — и всю жизнь живи счастливо, но так не бывает. Необходимо снижать собственные издержки, чтобы получить больше прибыли, применять новые технологии, чтобы увеличивать процент извлечения», — заключил Виктор Ишаев.