Наночастицы кремния подойдут для лечения рака, уверены учёные

Целесообразность использования наночастиц для диагностики и лечения рака доказали исследователи из Московского университета имени М.В. Ломоносова и нескольких университетов Германии. В исследовании было продемонстрировано, что частицы способны эффективно проникать в больные клетки и, выпустив, заключенное в них лекарство, быстро разлагаться, не накапливаясь в организме. Статья опубликована в журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Наночастицы золота, серебра, оксида титана, селенида кадмия и огромное множество других фактически из организма не выводятся, говорит принимавшая участие в исследования Любовь Осминкина из МГУ. При попадании в кровоток они застревают во внутренних органах и спустя некоторое время начинают наносить вред организму за счёт пролонгированных токсических эффектов. Этих недостатков оказался лишен кремний. Наночастицы из него не просто не вредят организму, но и помогают — поскольку результатом их распада является кремниевая кислота, необходимая организму для укрепления костей и роста соединительных тканей.

Учёные провели исследование биодеградации наночастиц с помощью рамановской микро-спектроскопии. «Эта методика позволяла не только определить местонахождение наночастицы в клетке — сигналы от кремния и компонентов клетки находятся на различных частотах, — но и наблюдать за процессом её распада. Последнее стало возможно потому, что, как уже было известно, рамановский спектр от кремниевой наночастицы зависит от её размера — чем она меньше, тем он становится шире и сдвигается в сторону более низких частот», — пояснила Любовь Осминкина.

Клетки рака молочной железы инкубировались с кремниевыми наночастицами размером 100 нанометров, и затем учёные наблюдали за происходящим в клетках в течение различного времени: от 5 часов до 13 суток. По рамановским спектрам и восстановленным из них изображениям частиц и клеток они увидели, как в первые 5-9 часов наночастицы локализуются на клеточных мембранах, за последующие сутки проникают внутрь клетки и потом начинают биодеградировать, о чём свидетельствовало уменьшение амплитуды сигнала, расширение спектра и появление пика от аморфной фазы кремния. На 13-е сутки наночастицы полностью растворяются и сигнал пропадает.

«Таким образом, мы впервые доказали, что пористые кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом для тераностики многих онкологических заболеваний, — сказала Любовь Осминкина, — Они не только легко проникают в больную клетку, но, если их напитать через поры лекарством, могут выпускать его в ней в процессе своего распада. Считаю, что результаты нашей работы имеют огромное значение в перспективе создания лекарств на основе биосовместимых и биодеградируемых наночастиц кремния».

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>