Благонадёжность поставщиков малый бизнес сможет оценить автоматизированно только через год

О создании в России автоматизированной системы оценки поставщиков (АСОП) было объявлено на последнем заседании комитета Торгово-промышленной палаты России по развитию системы закупок, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Важнейшим блоком в программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства является облегчение доступа к участию в государственных и корпоративных закупках. В этом блоке сейчас существует целый ряд проблем: неблагонадежные поставщики, цена контракта – как единственный критерий на торгах, отсутствие преференций для добропорядочных поставщиков. Для решения данных проблем было принято решение о разработке автоматизированной системы оценки поставщиков», – пояснил участникам заседания генеральный директор АО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов, представляя проект экспертному сообществу.

По его словам, при помощи новой системы заказчики минимизируют риски столкновения с проблемой недобросовестного исполнения закупки, а поставщики получат официальное подтверждение своей привлекательности в качестве контрагента.
Методика оценки поставщиков разработана компанией «Единая электронная торговая площадка» совместно с экспертами АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», состоит из двух основных компонентов: благонадёжности и деловой репутации. Первый служит для определения уровня риска при работе с поставщиком, второй определяет статус деловой репутации поставщика, исходя из истории его участия в закупках и в сравнении различных показателей с конкурентами.

Рейтинговые баллы будут выставляться в системе на основании сравнения факторов оцениваемого поставщика с другими участниками рынка в рамках размера бизнеса и вида экономической деятельности.
Важнейшими отличительным чертами данной методики являются:
- полное отсутствие барьеров и дискриминации по какому-либо признаку;
- равные конкурентные условия для участников;
- гибкость и независимость;
- достоверность и объективность данных;
- актуальность и инновационность.

Информация о поставщиках будет интегрироваться в систему автоматически из баз данных Федеральной налоговой службы, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы судебных приставов, Бюро кредитных историй, Росреестра, ЕГРЮЛ, картотеки арбитражных дел, ЕИС и ИС МСП, базы данных «ЕЭТП».
Пока проект находится в заключительной стадии технической разработки, после чего сделают пилотный запуск для оценки первых результатов. Официальный запуск автоматизированной системы оценки поставщиков ожидается весной 2017 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>