
Китай не признает право третейского суда в Гааге на рассмотрение территориальных проблем Южно-Китайского моря и не намерен выполнять его решения, подтвердили накануне председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и министр иностранных дел КНР Ван И, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Суверенитет Китая над территориями в Южно-Китайском море и его морские права ни при каких обстоятельствах не могут быть подвергнуты влиянию решения суда по так называемому иску Филиппин. Китай не приемлет никаких вердиктов или действий, основанных на этом иске», — подчеркнул Си Цзиньпин на встрече с председателями Европейского совета Дональдом Туском и Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в рамках проходящего в Пекине диалога ЕС — Китай, о чём сообщил МИД КНР, передает «Интерфакс».
Он подтвердил, что эти территории исторически принадлежат Китаю, но он готов «к мирному разрешению споров путем переговоров и консультаций на основе международных законов».
Ли Кэцян на встрече с европейскими эмиссарами повторил сказанное главой китайского государства, выразив надежду, что «Европа займет по этому вопросу объективную и нейтральную позицию».
Глава китайского МИД Ван И, как сообщает ведомство, выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что решение суда неприемлемо для Китая, и он не намерен его выполнять.
«С начала и до конца так называемый иск к Китаю по Южно-Китайскому морю является политическим фарсом, организованным под прикрытием законности, и этот его характер необходимо полностью вскрыть», — сказал дипломат.
Он отметил, что «Китай не признавал, не участвовал в суде», что суверенитет Китая над оспариваемыми территориями в Южно-Китайском море «имеет историческую и законную основу и не подвержен решению суда». Вместе с тем, сказал министр, «Китай продолжает призывать к разрешению споров мирным путём посредством переговоров и консультаций, поддержанию мира и стабильности в регионе».
Ван И предупредил, что использование гаагского решения «в злонамеренных политических манипуляциях приведёт к тому, что проблема Южно-Китайского моря перерастёт в опасное острое противостояние, что не отвечает интересам поддержания регионального мира и стабильности».
Между тем, Госдепартамент США надеется, что Китай будет выполнять судебное решение, чтобы не нарушать международное право, заявил представитель ведомства Джон Кирби.
«Мы ждем и рассчитываем, что Китай будет признавать верховенство права, выполнять принятое решение», — сказал он на брифинге в ведомстве.
Как отмечают эксперты, США, заявляя о невмешательстве в споры, тем не менее, связаны союзническими отношениями с некоторыми региональными державами и поддерживают их позицию, в частности, Филиппин.
Ранее Ван И в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри выразил надежду, что США будут соблюдать принятые на себя обязательства о невмешательстве в эти территориальные споры КНР.
«Мы надеемся, что американская сторона будет выполнять обязательства о том, что не будут в территориальных спорах занимать чью-то сторону, их действия и слова будут осмотрительными, и они не будут предпринимать каких-либо шагов в нарушение суверенитета и интересов безопасности Китая», — сказал дипломат.
Накануне судебного решения официальный представитель минобороны КНР Ян Юйцзюнь заявил, что вне зависимости от решения в Гааге вооруженные силы Китая будут решительно отстаивать суверенитет страны.
«Независимо от того, какое решение будет принято, вооруженные силы Китая будут решительно защищать суверенитет, безопасность, морские права и интересы безопасности страны», — сказал китайский военный.
Япония рассчитывает на то, что «все заинтересованные стороны» будут выполнять решение Гаагского суда, заявил глава японского МИД Фумио Кисида, отметив, что Япония последовательно выступает за решение территориальных проблем на основе законов и мирными средствами. Министр обороны Японии Гэн Накатани накануне завил журналистам, что японская сторона призывает не нагнетать напряжённость в регионе вне зависимости от решения арбитражного суда в Гааге.
«Мы призываем все заинтересованные стороны вести себя так, чтобы уровень напряжённости не повышался», — заявил министр.
Одновременно он предупредил: «Мы будем внимательно следить за ситуацией в Восточно-Китайском море».
По мнению наблюдателей, в Токио существуют опасения, что решение суда в Гааге по Южно-Китайскому морю может осложнить обстановку и в Восточно-Китайском море, побудив китайскую сторону к более активным действиям в защиту своего суверенитета и территориальной целостности — в Восточно-Китайском море Китай и Япония оспаривают суверенитет над архипелагом Дяоюйдао (японское название — Сенкаку).
Посол России в Китае Андрей Денисов ранее завил «Интерфаксу»: «Что касается Южно-Китайского моря, то мы поддерживаем готовность КНР и стран АСЕАН урегулировать разногласия без какого-либо вмешательства извне на основе международного права, прежде всего, Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Кроме того, КНР и государства АСЕАН в 2002 году подписали Декларацию о поведении сторон в Южно-Китайском море, а в 2011 ими были согласованы руководящие принципы по реализации положений этой Декларации. Ведутся консультации по разработке кодекса поведения в Южно-Китайском море. Убеждены, что только путь переговоров может привести к устраивающим всех договоренностям».
Как сообщалось, во вторник третейский суд в Гааге удовлетворил иск Филиппин к Китаю, заявив, что не нашёл оснований для территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море. По решению суда, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Наньша (Спратли).
В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в международный арбитраж для разрешения территориального спора в Южно-Китайском море. Китай изначально отказался принимать участие в разбирательстве, так как считает односторонний иск незаконным и настаивал на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать территориальные споры.