Как в Приморье слепые читают книги, общаются в социальных сетях и сдают ЕГЭ

Слепой человек

У читателей с ограничениями по зрению, а их в Приморье больше 2400 человек, сегодня есть масса способов познавать окружающий мир, информирует «Тихоокеанская Россия».

Это звучащие книги на электронных носителях, напечатанные шрифтом Брайля, рельефно-графические пособия. В библиотеку приходят не только за литературой. Здесь создана комплексная система реабилитации незрячих людей. С помощью специальных программ они осваивают компьютер, получают образование, общаются, реализуются в творческих проектах. О том, как Приморская краевая библиотека для слепых стала вторым домом для особенных читателей, рассказала её директор Елена КИСЛИЦИНА.

- Елена Леонидовна, что нового появилось в библиотеке с развитием технического прогресса?

- Как нередко говорят незрячие: у нас весь мир в ушах. Значительное место в библиотечных фондах занимает звучащая литература на разных носителях. Аудиокассета — уже прошлый век, но у многих пожилых читателей сохранились и работают специальные магнитофоны — с медленной скоростью и четырьмя дорожками для записи. Диски также выходят из моды. С 2009 года мы перешли на новый формат — флешкарты. Для того чтобы сохранить авторское право, книги записываются в некопируемом формате LKF. Их можно прослушать на специальном тифлофлешплеере (тифло — от греч. «слепой»). Знаю, что в крае выдано более тысячи современных устройств для чтения. Есть два варианта записи произведений. Одни детально копируют авторский текст, другие интерпретируют его более свободно и творчески — делают инсценировки на разные голоса, музыкальное сопровождение. В базе библиотеки более 80 тысяч книг. Это классика, научно-популярная литература, бестселлеры. Есть издания с крупным шрифтом — в основном для школьной программы.

- А книги, написанные шрифтом Брайля?

- Их читают меньше, особенно молодёжь, на мой взгляд, это неправильно. Та же проблема, что и у зрячих: когда дети больше информации воспринимают на слух, не хотят листать страницы. Но книги по Брайлю — это единственная возможность настоящего чтения, развитие грамотности, интеллекта. Ничто не заменит Брайля. Хотя подобные издания и занимают много места: к примеру, «Война и мир» ТОЛСТОГО протянулась на целый стеллаж. У нас хранятся уникальные экземпляры.

Мы обучаем чтению по Брайлю всех желающих. В этом году впервые проводили специальные мастер-классы, когда любой мог постичь уникальное умение читать на ощупь.

Отдельно мы собираем литературу по проблемам инвалидности, воспитанию и образованию детей, их социальной реабилитации. Часто выступаем в роли методического центра, делимся знаниями и литературой с педагогами, психологами коррекционных школ, родителями.

- Даже в пределах Владивостока незрячим добраться самостоятельно до библиотеки проблематично. А как быть жителю глубинки?

- У нас работают два филиала — в Артёме и Уссурийске, действуют 17 библиотечных пунктов, расположенных в школах, обществе слепых, домах престарелых. Обслуживаем их по договору, рассылая секограммы (почтовые отправления, имеющие рельефный шрифт). Книги и технические средства реабилитации для слепых бесплатны — это мировая практика. Проходит время, и посылка возвращается назад. Таким способом обслуживаем и одиночных читателей, живущих в отдалённых районах края, в том числе детей.

- Важная миссия библиотеки — образовательная. Вот и сейчас в одном из залов посетители учатся пользоваться сенсорными айфонами…

- Центр автоматизации адаптивных компьютерных технологий работает при учреждении десять лет. Здесь занимаются обучением инвалидов по зрению. Посетители осваивают новые технические средства реабилитации, учатся писать по Брайлю, работать на компьютере, сенсорных электронных носителях. Существуют бесплатные программы экранно-речевого доступа, с их помощью можно озвучить всё, что написано в Интернете или документах. Известно, что сегодня ведутся разработки, которые позволят в будущем рассказать незрячим людям о графических изображениях и фотографиях. Но в серьёзной работе незаменим специальный брайлевский дисплей: он дублирует информацию, позволяет проверить написанное, «прочитать» компьютерный текст пальцами.

Наши читатели получают образование юристов, менеджеров. У нас работает парень, который учится на режиссёра-постановщика в вузе Хабаровска.

- Как незрячие люди сдают ЕГЭ?

- В библиотеке работает специалист, который помогает ребятам сдавать экзамены, сопровождая их. И они успешно поступают в высшие учебные заведения, получают профессию, которая кормит, становится смыслом жизни.

- А что касается живого общения?

- Каждую субботу в библиотеке особенно многолюдно. Мы привлекаем читателей на различные мероприятия — литературные вечера, интеллектуальные викторины. Уже несколько лет совместно с краевыми департаментами культуры и внутренней политики проводим Дальневосточный интегрированный КВН, в этом году первое место заняла команда из Арсеньева. Помогаем и талантливым авторам. Так, стихи незрячих поэтесс из Артёма — Галины ПИСАРЕВОЙ и Ирины ВОЙКО — были изданы в известном альманахе. Мы даже выпустили книгу по Брайлю, в которой собрали эссе, поэзию, невероятные истории.

- Недавно здесь звучала классика…

- Да, к нам приезжали ребята из Дальневосточной академии искусств. Студия под руководством известного педагога Владимира ВОРОНИНА поставила оперу ЧАЙКОВСКОГО «Иоланта». Незабываемо! А с помощью Интернета мы проводим мероприятия онлайн. Интересной получилась викторина, посвящённая творчеству ЛЕРМОНТОВА. Участники — читатели из разных уголков Приморья — расширили кругозор, а заодно научились лучше работать с информационными технологиями. В творческом активе — много молодёжи, детей.

- Как прошла первая для вас «Библионочь»?

- Удачно, несмотря на ужасную погоду. Запомнился квест в тёмном книжном фонде: с помощью специальных тифлоприборов нужно было найти выход. В рамках Года кино показывали фильмы с тифлокомментариями, которые описывали то, что происходило на экране. Мы стараемся, чтобы наши читатели не боялись ходить на мероприятия в те же учреждения, куда ходят зрячие.

- В библиотеке работает удивительный человек Сергей НОВОЖЕЕВ, его рассказ «Бросаю вызов природе» был напечатан в журнале для слепоглухих «Ваш собеседник»…

- У Сергея — сложная судьба, с раннего детства он постепенно терял одновременно зрение и слух. Но он не любит жаловаться на недуги, никогда не сдаётся. Окончил школу, а сегодня каждый день самостоятельно добирается до библиотеки на автобусе. Не пользуется тростью, несмотря на то, что в последние годы у него добавились проблемы с ногами, и ему тяжело ходить. Для него создано специальное рабочее место с брайльским дисплеем.

Сегодня адаптации слепоглухих к обществу в стране уделяется особое внимание. Проводится перепись, создаются реабилитационные, досуговые центры. Мы также имеем к этому отношение.

- И с такими ограничениями можно жить полноценной жизнью?

- Пример Сергея показательный. Он занимается рельефнографическими работами, воссоздаёт памятники Владивостока. Пишет рассказы, общается с друзьями в социальных сетях, занимается спортом. Слушает музыку, пользуясь смартфоном со встроенным речевым синтезатором, ведёт домашнее хозяйство. В своём рассказе он написал, что любит гулять возле моря, вдыхая морской воздух и слушая шум волн. Что можно к этому добавить?

Елена Леонидовна Кислицина родились в Балахаше, Казахстан. Окончила исторический факультет ДВГУ, Уссурийское библиотечное училище. В библиотеке для слепых работает с 1983 г., директор — с 1993 г. Награждена почётным знаком «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых».

Приморская краевая библиотека для слепых создана приказом министерства культуры РСФСР 1 января 1964 г. В первые годы её штат состоял из двух библиотекарей, обслуживавших 200 читателей — инвалидов по зрению. Она располагалась в исторической части Владивостока на ул. Фокина, в старом доме на «Миллионке». В 1987 г. библиотека переехала в новое современное здание. Сейчас в ней работают 22 сотрудника, которые обслуживают 2,5 тысячи читателей по всему Приморью, количество посещений — больше 22 тысяч в год. Книжный фонд — 81 тысяча единиц хранения.

Елена ЖУКОВА, «Аргументы и факты»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>