
Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) творчески подошла к решению проблемы моратория на формирование пенсионных накоплений, в рамках которого предлагается их постепенная «разморозка», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Трудовая пенсия в России сегодня состоит из трех частей: солидарной части, которая формируется из отчислений с зарплат работников и составляет фонд оплаты пенсий действующим пенсионерам; обязательной накопительной составляющей, в рамках которой работающие граждане осуществляют вложения определенной доли отчислений со своих зарплат, а в качестве посредника выступает государственный или негосударственные пенсионные фонды; и добровольной накопительной части, основой которой является коллективный договор между работником и работодателем.
Последние три года в условиях дефицита распределительной компоненты государство изымает взносы из обязательной накопительной системы. Тем самым оно забирает средства будущих пенсионеров, сокрушается Ассоциация негосударственных пенсионных фондов. В дальнейшем деньги, изъятые за эти три года, уже никогда не вернутся в накопительную систему. Государство обещает их компенсировать через балльную систему, но гарантировать это в настоящий момент не может: стоимость балла ежегодно определяется правительством, а, как показывает опыт этого года, оно не всегда готово индексировать стоимость балла даже на уровень инфляции, отмечает сердобольная Ассоциация негосударственных пенсионных фондов.
Таким образом, подчёркивают в ассоциации, мораторий на формирование гражданами пенсионных накоплений оказался не временной, а постоянной мерой. Обязательства государства по компенсации изъятых средств должным образом не оформлены, а экономика потеряла за три года порядка 1,5 триллионов рублей долгосрочных инвестиций.
АНПФ предлагает отменить мораторий. Но, поскольку правительство вынуждено работать в условиях серьёзных бюджетных ограничений, АНПФ считает целесообразным временно снизить ставку тарифа страховых взносов, перечисляемых в обязательную накопительную систему. Возврат к существующей ставке тарифа можно будет осуществить по мере роста экономики, подчёркивается в релизе ассоциации.
Негосударственные пенсионные фонды в качестве передового ориентира ссылаются на подобную практику, реализованную в ряде бывших постсоветских стран. Агентство приводит в пример пошедших по такому пути после кризиса 2008 года такие экономически успешные и крупные развитые европейские державы как Латвия, Литва, Эстония, и Словакия. Например, в Латвии тариф снижен с 8 % до 2 % и в этом году он уже составляет 6 %. Как восхищается российская Ассоциация негосударственных пенсионных фондов, этим достойным подражания странам удалось сбалансировать распределительную систему, не разрушая накопительную компоненту и не лишая экономику длинного инвестиционного ресурса, а будущих пенсионеров – шансов на достойную пенсию.
По оценкам АНПФ, снижение тарифа взносов, средства от которых направляются в обязательную накопительную систему, на 1 процентный пункт, позволит правительству сэкономить в 2017 году порядка 58 миллиардов рублей. При этом фонды могут инвестировать часть средств пенсионных накоплений, находящихся под их управлением, в долгосрочные государственные долговые бумаги, подчёркивает господин Беляков, председательствующий в Совете АНПФ.