
Морские бактерии из рода Roseobacter занимаются вполне продвинутым «садоводством»: оберегают микроскопические водоросли, которыми они питаются, от вредителей, а потом «снимают урожай». Такое открытие сделали учёные из Технического университета Дании, под руководством Евы Зонненшайн (Eva Sonnenschein). Результаты их исследования, представленные недавно на ежегодной встрече Американского микробиологического общества в Бостоне, пересказывает сайт журнала New Scientist, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Датские учёные подробно изучили «садоводческие приёмы» одного из видов рода Roseobacter, а именно Phaeobacter inhibens. Они собирали образцы этих бактерий в море у берегов Дании, Германии, Греции и Австралии и анализировали их отношения с микроводорослями и их ДНК.
В целом схема оказалась такой: бактерии ухаживают за водорослями, выделяя «пестицид» (а точнее, антибиотик) — специальную кислоту (tropodithietic acid, TDA), которая отпугивает другие микроорганизмы, питающиеся данными водорослями. Взамен водоросли вырабатывают для Phaeobacter inhibens питательные вещества.
Когда же водоросли размножаются настолько, что начинают конкурировать с самими бактериями за ресурсы, бактерии вырабатывают другие вещества — розеобактициды, которые убивают водоросли. Убитые водоросли бактерии поедают, «собирая» таким образом урожай.
Интересно, что некоторые бактерии могут вырабатывать TDA, но не могут — розеобактициды, полагаясь в этом, видимо, на других своих собратьев. В ДНК бактерий, имеющих такую способность, учёные нашли 41 уникальный генетический кластер.
Значение этого исследования больше, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что бактерии рода Roseobacter чрезвычайно распространены в морях: их доля в общем разнообразии бактерий на планете составляет 3 %, а в некоторых областях — до 20 %. Поэтому то, как они питаются, важно для всей биосферы. «Они ключевые игроки в мировом круговороте питательных веществ», — подчеркнула Зонненшайн, сообщает Электронное периодическое издание «Научная Россия».