Более 60% россиян готовы пользоваться картой национальной платёжной системы

Большинство россиян поддерживают создание национальной платежной системы «Мир». Согласно результатам всероссийского опроса общественного мнения об отечественных технологиях, проведенного ВЦИОМ по заказу Института региональных проблем, центрами наиболее выраженного интереса и поддержки создания российской платежной системы «Мир» на сегодняшний день являются Крымский и Северо-Кавказский федеральные округа – 75 % опрошенных жителей этих регионов полностью поддерживают развитие собственной системы банковских карт. В других округах показатель лояльности к отечественным платежным технологиям – 50 % и выше. В Дальневосточном федеральном округе – 68 %, Южном федеральном округе – 64 %, по 58 % – в Центральном и Уральском федеральных округах, 57 % — в Северо-Западном, 54 % – в Приволжском и 50 % опрошенных в Сибирском федеральном округе выразили абсолютную поддержку «Миру», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Такие данные, по мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, обусловлены сформировавшимся в контексте сложившейся внешнеполитической конъюнктуры устойчивым социальным спросом населения на российское импортозамещение, прежде всего, в самых высокотехнологичных сферах – телекоме, банковских и платежных технологиях.
«Социальный запрос на развитие отечественных технологий – это тренд, во многом сложился под влиянием внешнего экономического и политического контекста, – считает руководитель отдела по работе с органами государственной власти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин. – В первую очередь это касается отечественных технологий, которые бы исключали влияние различных внешних манипуляций на повседневную жизнедеятельность россиян».

Более половины опрошенных соотечественников регулярно пользуются российским поисковиком в интернете (56 %), российским почтовым сервисом в интернете (55 %). Более половины россиян выступают за повсеместное развитие отечественных технологий, которые исключают возможность передачи и обработки данных российских потребителей за пределами России. Поэтому свыше 80 % опрошенных ВЦИОМ россиян, так или иначе, поддерживают создание российской платёжной системы банковских карт. При этом, в меньшей степени о карте «Мир» знают молодёжь до 35 лет и старшее поколение от 60 лет и старше, в большей степени – активные пользователи финансовых услуг, население в возрасте от 35 до 59 лет.

«Наличие национальной платёжной системы во многом обусловлено политическими причинами и имеет экономическую подоплеку, – считает Андрей Кинякин партнер Akteon Strategy Consulting. – Все развитые страны имеют свои национальные платёжные системы, и речь не только о США или странах Европы, это и Япония, и Китай, и другие. Все они проходили долгий путь своего развития и в течение нескольких десятилетий зарабатывали и свою известность, и свою репутацию. В нашем случае, важно, что среди россиян существует ярко выраженный запрос, достаточный, чтобы проект платёжной системы и внедрения карты «Мир» получил своё развитие. У «Мира» сейчас хорошие конкурентные по сравнению с зарубежными системами позиции и перспективы, и теперь успешность и востребованность карт платёжной системы «Мир» будет зависеть от политики и действий её оператора».

Более 60 % россиян выразили готовность пользоваться картой национальной платёжной системы. При этом 20 % активно используют банковские карты при оплате товаров и услуг. Это свидетельствует, по мнению эксперта кафедры банковского дела Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Владиславы Полетаевой, о существующем колоссальном потенциале российских банков в развитии платёжной инфраструктуры и продвижении российской банковской карты. «Готовность российских регионов к использованию карт «Мир» показывает огромный кредит доверия, оправдать который ещё предстоит и банкам-участникам, и оператору платёжной системы «Мир», – говорит Владислава Полетаева.

Одним из важных условий массового перехода на безналичные расчеты, по мнению россиян, являются понимание ими преимуществ оплаты картой перед наличными, начисление бонусов или возвращение часть потраченной на покупки суммы на карту и развитая инфраструктура приёма банковских карт. Об этом сообщили почти половина опрошенных жителей российских регионов – 47 %.

Развитие инфраструктурных технологий, включая планируемые масштабы и инновационность платёжной системы «Мир», будут способствовать росту безналичных платежей в регионах, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. А развитие платежной системы банковских карт через зарплатные и социальные проекты повысит привлекательность безналичных платежей среди населения и доверие к карточным банковским продуктам. Это, в свою очередь, благоприятно скажется, по мнению Дмитрия Журавлева, на нивелировании традиционных противоречий и отличий между столицами и регионами, развитыми регионами-донорами бюджета и дотационными субъектами Федерации и, в конечном счёте, будет способствовать их сбалансированному росту.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.